"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области контролирует параметры микроклимата на рабочих местах

19.06.2018

Нормативные требования к микроклимату на рабочих местах установлены СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Требования нормативных документов являются обязательным для всех предприятий и организаций с учетом характеристики трудового процесса и содержат требования к показателям микроклимата на рабочих местах, а также рекомендуемые нормы времени пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин.

К основным нормируемым показателям микроклимата воздуха рабочей зоны относятся температура, относительная влажность, скорость движения воздуха и интенсивность теплового облучения.

Гигиенические нормы зависят от категории работы по степени физической нагрузки.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Длительное воздействие на человека неблагоприятных метеорологических условий ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеваниям.

Высокая температура воздуха в производственных помещениях при сохранении других параметров вызывает быструю утомляемость работающего, перегрев организма.

Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек работающего. Подвижность воздуха эффективно способствует теплоотдаче организма человека и положительно проявляется при высоких температурах и отрицательно при низких.

Гигиеническими требованиями устанавливается ограничение времени нахождения работников на рабочих местах в случае отклонения температуры воздуха от допустимых нормативных показателей в зависимости от категории работ.

При температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин необходимо проводить профилактические мероприятия (кондиционирование воздуха, воздушное душирование, использование вентиляторов для увеличения скорости воздуха на рабочих местах, регламентацию времени работы, в частности перерывы в работе, соблюдение питьевого режима и т.д.).

Согласно ст.ст. 11, 32 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, осуществлять производственный контроль соблюдения санитарных правил, в том числе за состоянием микроклимата на рабочих местах.

В рамках проводимых контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области проводится инструментальный контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах.

На территории Тюменской области в 2017г. обследовано лабораторно по показателям микроклимата 2877 объектов, на 11906 рабочих местах проведены инструментальные исследования параметров микроклимата, из них не соответствует санитарным требованиям 237 (2%).

За 1 квартал 2018г. обследовано лабораторно по показателям микроклимата 314 объектов, на 1565 рабочих местах проведены инструментальные исследования параметров микроклимата, из них не соответствует санитарным требованиям 12 (0,8%).

По результатам измерений, не отвечающим гигиеническим нормативам, применяются меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством.

Обращений граждан с жалобами на неудовлетворительные условия микроклимата на рабочих местах за истекший период 2018г. не поступало.


Вернуться в раздел