"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

На тюменской набережной частично заменят гранит

04.07.2018

В Управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступили обращения граждан, содержащие информацию о том, что гранит, примененный при строительстве набережной р. Тура в г. Тюмени, является источником повышенного радиационного фона.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Тюменской области совместно с представителями Главного управления строительства Тюменской области проведено натурное обследование набережной р. Тура в г. Тюмени.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» проведены инструментальные измерения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения на территории набережной р. Тура: на пешеходных дорожках, береговых склонах, бордюрах.

В соответствии с экспертным заключением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и протоколом измерений мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на открытой местности – в пешеходной зоне объекта не превышает предельно допустимые уровни, установленные требованиями СанПиН 2.6.1.2800-10 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего облучения» и не превышает гамма-фон г. Тюмени.

Обнаружены локальные радиационные загрязнения на поверхности берегового склона и бордюрного камня на набережной реки Туры города Тюмени в пяти точках в сравнении с гамма-фоном г. Тюмени.

Опасности и угрозы для жизни и здоровья населения данные «находки» не несут.

Тем не менее, главным государственным санитарным врачом Тюменской области выдано предписание Главному управлению строительства Тюменской области обеспечить на объекте «Укрепление и благоустройство откоса правого берега р. Тура» замену строительных материалов. Установлен срок для проведения работ – до 30.07.2018г.

03.07.2018г из Главного управления строительства Тюменской области получена информация о планируемых работах по замене гранитных плит и гранитного бордюра в срок до 15.07.2018г.

По завершении работ будет проведен радиационный контроль. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по ТО.


Вернуться в раздел