старше 16

История в лицах. Баржина Екатерина Терентьевна

10.10.2014

История в лицах. Баржина Екатерина Терентьевна
Отличник здравоохранения, заслуженный врач Российской Федерации, награждена орденом «Знак почета»,
медалью «За трудовую доблесть».

 

В 1943 году Екатерина Терентьевнаокончила санитарно-гигиенический факультет Омского государственного медицинского института.

С 1943 по 1946 год работала санитарным врачом по гигиене питания в г. Омске. В 1946 году начала работу в Тюменской области в должности главного врача Тюменской городской санэпидстанции, затем заведующей отделом здравоохранения г. Тобольска.

В 1957 году была назначена главным врачом Тюменской областной санэпидстанции, и в этой должности проработала до июля 1980 года.

Это была энергичная, красивая женщина, обладающая хорошими организаторскими способностями. В течение 23 лет руководила санэпидстанцией Тюменской области с автономными округами.

Время ее работы совпало с началом освоения нефтегазовых месторождений Тюменской области. Екатерина Терентьевнаактивно занималась созданием новых санэпидстанций во вновь построенных городах нефтегазового комплекса, улучшением материально-технической базы санэпидучреждений как юга, так и севера Тюменской области. Благодаря ее настойчивой деятельности были построены по типовым проектам здания областной, Тобольской городской и Голышмановской районной санэпидстанций, которые существуют по настоящее время.

Создавались новые и технически оснащенные санитарно-гигиенические лаборатории санэпидстанций, открылись радиологическая и вирусологическая лаборатории. Много внимания уделялось подбору и воспитанию кадров.


Вернуться в раздел