"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

У истоков становления санитарно-эпидемиологической службы в Тюменской области

16.05.2017 09:16:00

Охрана здоровья населения России всегда была одним из приоритетных направлений социальной политики государства в XX веке. Существенную роль в выполнении этой задачи играла служба отечественного здравоохранения, занимающаяся проблемами санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Этапы становления санитарной службы Тюменской области имеют свои яркие и памятные страницы.

На месте Тобольской губернии в XVIII веке были воеводства. Первые попытки контролировать эпидемиологическое состояние дошедшие до нас из протокольных записей свидетельствуют об указе из Тобольской канцелярии от 29 июня 1726 г. «Об организации строгого контроля и карантина в Тюменском уезде против эпидемии сибирской язвы», предписании Тобольского полицмейстера «О наведении санитарного порядка в городе Тобольске», Доношении в Тюменскую воеводческую канцелярию из Тюменской Ратуши о наведении санитарного порядка в мясных рядах на основе губернской инструкции 1735 г.: «В харчевых товарах иметь от Ратуши крепкое смотрение. Чтоб полки в мясных и рыбных рядах были б чистыми, чтоб мясо было покрыто чистым накрывалом, а на мясниках были б чистые балахоны».

В 1775 г. правительством Екатерины II в губерниях создавалась сеть административных учреждений, занимавшихся попечением о народном здравии и среди них Приказы общественного призрения. Приказам были переданы все богоугодные (благотворительные) и медицинские заведения.

Больницы приказов обязаны были «обслуживать всякого звания, а бедных и неимущих безденежно. Прочих же больных и господских служителей тогда только принимать, когда порожние места случаются, а плату за излечение с них установить умеренную».

Первые лекари Зауралья появились в начале XVIII в. и обслуживали только военных. Позднее в г. Тобольске в 1776 г. появилась единая на всю губернию должность врача и замещалась она приезжими иностранцами. Одним из первых светлую память оставил о себе губернский врач Иван Петерсен, правящий должность доктора Тобольского наместничества с 1784г. Он издал две книги санитарно-просветительского характера об оказании первой помощи больным. Это были первые печатные издания по просветительной медицине не только в
Тобольской губернии, но и в России.

Прогрессивное влияние на медицину в Тобольской губернии оказали ссыльные декабристы. В проекте преобразования России они мечтали медицинскую помощь населению сделать обязанностью государства: «Призрение страждущих должно обеспечиваться устройством больниц на волостном иждивении» или наймом волостного врача «обязанного больных безденежно пользовать».

Люди, объявленные государственными преступниками, проводили большую санитарно-просветительную работу в тяжелых Сибирских условиях. Павел Сергеевич Бобрищев-Пушкин, поручик квартирмейстерской части принадлежал к Южному обществу. После отбывания каторжных работ в 1840-1856 гг. был поселен в г. Тобольске. Изучал гомеопатию и безвозмездно лечил бедных больных. Особо полезной была его работа в эпидемию холеры 1848г.

Фердинанд Богданович Вольф (1795-1854 гг.). Штаб лекарь при главной квартире II Армии принадлежал к Южному обществу. После каторжных работ и поселения в Иркутской губернии в 1845г. переведен на поселение в г. Тобольск с разрешением заниматься частным врачеванием при строгом наблюдении полиции. Большую часть гонорара, полученную от богатых пациентов, Вольф тратил на оказание медицинской помощи бедному населению города и окрестностей.

Низкий культурный и материальный уровень жизни населения, необеспеченность медицинской помощью приводили к широкому разгулу заразных болезней и высокой смертности. Постоянную прописку в области имели паразитарные тифы и натуральная оспа, кишечные и детские инфекции. Неоднократно губернию посещала и «азиатская гостья» - холера. Впервые холера появилась в Тобольске в 1848 г., когда за короткое время заболело 1125 человек, умерло - 635 (55%). Об уровне проведения противоэпидемических мероприятий можно судить по выдержке из постановления губернского Совета: «Если б она где от чего, Боже сохрани, появилась, то делать оцепление и вообще принимать меры какие принимаются от чумы не нужно, ибо как доказано опытом, они эпидемии остановить никак не могут. Главнейшее же средства к сбережению себя среди больных суть: сохранение спокойствия духа, безбоязненность и упование на Бога».

У истока здравоохранения в городе Ялуторовске были декабристы Ентальцев, Якушкин, Фонвизин и Свистунов, а их жены оказали неоценимую помощь в ликвидации эпидемии холеры 1848 г. в г. Тобольске.

Павел Иванович Никольский (1860-1922 г.г.) - первый врач, почетный гражданин Тюмени, уроженец Томской области, выпускник медицинского факультета Казанского университета. В 1911 г. он был избран городской головой г. Тюмени. По его инициативе в неурожайный голодный год для малоимущих было открыто несколько бесплатных столовых за счет города. Заречная часть была защищена дамбой от наводнения. В Первую мировую войну под его руководством был открыт госпиталь и закончено строительство городского водопровода. В 1918 г. П.И. Никольский - врач Тюменской городской больницы, в 1919 г. будучи главным врачом, сделал первую попытку открыть детскую больницу, которая просуществовала год.

В 1918 году для борьбы с эпидемиями в Тюмени создается «ЧК-ТИФА», возглавляющая ее врач Каутских сама становится жертвой эпидемии сыпного тифа.

В 1919 году на ликвидацию эпидемии сыпного тифа в Тюмени прибывает военно-санитарный поезд, в составе медицинского персонала находился бывший земский врач Н. П. Флеровский. С его участием в городе создаются учреждения для борьбы с эпидемиями инфекционных заболеваний: дезинфекционное бюро, трахоматозная, противобруцеллезная и противомалярийная станции. А в 1925 году открывается окружная санитарно-бактериологическая лаборатория.

В 1926 году Н.П. Флеровский назначается на должность государственного санитарного инспектора города Тюмени.


Вернуться в раздел