"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

История в лицах. Кухтерина Нина Александровна

16.05.2017

image_gallery.png

Дипломированный специалист самого первого выпуска санитарных врачей в Российской Федерации и СССР. Прекрасный организатор, преданный профессии работник. Заслуженный врач РСФСР. С 1951 по 1953 годы возглавляла Тюменскую областную санэпидстанцию.

Нина Александровна вспоминает:

«По окончании санитарного факультета 2-го Ленинградского медицинского института в 1936 году, я была распределена в Омскую область, откуда получила назначение в г. Тюмень на должность отраслевого городского госсанинспектора по жилищно-коммунальной санитарии. Старшим городским санитарным инспектором был Николай Петрович Флеровский.

Городская государственная санитарная инспекция (ГСИ) размещалась на 4 этаже Горисполкома совместно с Горздравотделом, в одной комнате с его инспекторами, секретарём-машинисткой. Кроме того, ГСИ имела дезинфекционное бюро и конный двор на территории отделения инфекционной больницы. В Тюмени тогда было 70 тыс. жителей. Город был грязным, с деревянными тротуарами, городской транспорт отсутствовал, ещё были извозчики.

Канализации не было (если не считать канализационного коллектора, откуда спускали свои стоки водолечебница, роддом, горисполком и некоторые учреждения). Даже крупные здания с местной канализацией (горбольница, жилой дом «Реконструктор», новые школы) имели выгребную систему. Ассенизационный обоз на конной тяге был примитивным и маломощным.

В ту пору в Тюмени было всего три четырёхэтажных здания: Горисполком (надстроен), жилые дома «Реконструктор» и здание у железнодорожного вокзала.

Кроме водопровода санитарным надзором были охвачены все водопроводные колонки и общественные колодцы. Уже в 1936 г. стоял вопрос о переносе водозабора водопровода в район д. Метелёво, куда регулярно ездили за пробами воды для лабораторного анализа.

Под моим надзором было строительство в городе первых типовых школ № 21; № 26; № 5.

По объектам ходили пешком. Помню, давали лошадь при обследовании водопровода, дома отдыха «Оловянникова», при выездах в район.

Госсанинспекция широко осуществляла штрафную политику в отношении нарушителей санитарии.

Вопросы санитарного благоустройства не сходили с повестки заседаний Горисполкома и его коммунальной комиссии.

В 1940 г. с начала войны с белофиннами по линии военкома я была направлена на специализацию по инфекционным болезням, что определило мою дальнейшую работу в качестве эпидемиолога.

С благодарностью судьбе вспоминаю свою нелёгкую работу по коммунальной санитарии в доброжелательном коллективе Городской государственной санитарной инспекции. В моей трудовой биографии это было боевым крещением на долгом поприще санитарного врача».



Вернуться в раздел