"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

История развития государственной санитарно-эпидемиологической службы города Ишима

16.05.2017 09:05:00

Формирование санитарно-эпидемиологической службы в городе Ишиме можно отнести к началу XX века.

В этот период в городе неоднократно регистрировались вспышки кишечных инфекций, сыпного и брюшного тифов. В конце 1919 года для ликвидации сыпного тифа из Москвы прибыл эпидемиологический отряд №5 во главе с врачом Л. Х. Поповым, был создан «ЧК ТИФ». За два с половиной месяца вспышка была ликвидирована, но сам Л.Х. Попов умер от тифа. Память об этом человеке увековечена - одна из улиц п. Ворошиловки Ишимского района названа его именем.

В апреле 1920 года в составе уездного отдела здравоохранения создается санитарно-эпидемиологический подотдел во главе с фельдшером Кузивановым. Под его руководством проводятся мероприятия по ликвидации эпидемий, принимаются меры по улучшению питьевого водоснабжения и организации очистки.

26 июля 1920 года было принято обязательное постановление уездного революционного Комитета, в соответствии с которым была создана санитарная комиссия, начали работать санитарные агенты, проводились субботники по наведению чистоты, начался массовый осмотр населения.

В январе 1928 года санитарным инспектором был назначен А.Б. Мажбевич. Государственная санитарная инспекция осуществляла санитарный надзор на территории города. В этот период в Ишиме открываются пастеровские пункты, противомалярийная станция.

В начале 30-х годов в городе ликвидированы такие заболевания как чума и оспа.

С 1940 года госсанинспекция г. Ишима выполняет функции межрайонной.
В военные годы госсанинспектором была Е.П. Чичерина, кроме нее в штате были саниснпектор М.Н. Токарева два помощника санинспектора – Д.Л. Коровин и Т.С. Кобец, помощники эпидемиолога З.Н. Павленко, Г.Я. Косинцева, дезинструктор В.Н. Цапов Размещалась инспекция при горздравотделе.

Осенью 1945 года открылась бактериологическая лаборатория, в составе которой работали врач-бактериолог, баклаборант и санитарка.

В послевоенный период происходило укрепление органов санитарной службы, в результате слияния госсанинспекции и лабораторий образуется санитарно-эпидемиологическая станция. В структуре санэпидстанции выделены подразделения: бактериологическая и санитарно-гигиеническая лаборатории.

Первым главным врачом санэпидстанции была Т.А. Шикина, она возглавляла станцию до 1950 года. С 1950 по 1957 годы главными врачами СЭС были М.Н. Токарева, Г.А. Сурнена. В 1958 году главным врачом назначена Т.В. Сажина.

60-е г.г. XX века характеризуются улучшением материальной базы службы, оснащением приборами, оборудованием, реконструировано здание санэпидстанции. В этот период в городе ликвидированы такие заболевания как: трахома, малярия, регистрируются единичные случаи заболевания дизентерией.

В 1962 году на должность главного врача СЭС назначается Т.В.Семенова, которая проработала в этой должности 20 лет.

Продолжает укрепляться материально-техническая база, в 1971 году развертывается межрайонная химическая лаборатория. В этот период штатная численность санэпидстанции составляет порядка 50 человек. Появились новые отделы эпидемиологический, с очаговой и профилактической дезинфекцией, санитарно-гигиенический.

В 1983 году на должность главного врача назначается В.И. Брусенцов, в настоящее время заслуженный врач Российской Федерации. Под руководством В.И. Брусенцова в 1990 году было построено новое здание санэпидстанции.

image_gallery.png

Владимир Иванович Бруснецов

В 1994 году произошло слияние городской и районной санэпидстанций и создание на этой основе Центра госсанэпиднадзора в г. Ишиме и Ишимском районе.

В 2005 году наступил период реорганизации. Санитарно-эпидемиологическая служба области разделилась на две структуры: Управление Роспотребнадзора и Центр гигиены и эпидемиологии. 

В результате реорганизации был создан территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в городе Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах и филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в городе Ишиме, Ишимском, Абатском районах. В 2007 году к филиалу присоединены Викуловский и Сорокинский районы.

С 2011 года территориальный отдел осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор под руководством И.Г. Покровской. Обеспечивает надзор коллектив Филиала, который с 2010 года  возглавляет В.И. Нечепуренко.

 

image_gallery (1).png

Перед выездом на объект для проведения дезинфекционных работ

image_gallery (2).png

Идет проверка  Ишимского маслосыркомбинате

image_gallery (3).png

Серьезная техника по тем временам

image_gallery (4).png

Экипировка для субботника 

image_gallery (5).png

Медицинская конференция в Абатской районной больнице

 

Вернуться в раздел