"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Это наша история. Становление санитарно-эпидемиологической службы в Ялуторовском районе

16.05.2017 09:00:00

Ялуторовская санэпидстанция была организована 25 декабря 1942 года. Первым главным врачом образованной межрайонной эпидстанции была назначена Анна Ивановна Лизуткина.

image_gallery.png

Анна Ивановна Лизуткина

С 1 января 1943 года в штат Ялуторовской межрайонной эпидстанции был включен эпидемический отряд, возглавляемый эпидемиологом Л.С. Зиновьевой. В состав отряда входили помощники эпидемиолога Т.Т.Лисова, А.А.Селезнёва, Р.Фёдорова и дезинфектор М.Д.Варламова. Работы было много. В целом инфекционная заболеваемость была очень высокой. Имели место случаи заболеваний, которые теперь известны медикам только по книгам.

В связи с высокой заболеваемостью населения малярией 15 июня 1947 года был организован противомалярийный отряд, его возглавил помощник эпидемиолога С.Л.Муха. В 1953 году отряд был реорганизован в противомалярийную станцию во главе с Е.Н. Преображенской, а с 1954 года станция была реорганизована в отдел паразитарных инфекций Ялуторовской СЭС.

Отдел дезинфекции был организован 15 декабря 1949 года, возглавил его Д.П. Романов.

С 1949 года при Ялуторовской СЭС организуются две лаборатории: бактериологическая и санитарно-гигиеническая. На тот момент в бактериологической лаборатории выполняли всего одно исследование – на дифтерию. Санитарно-гигиеническая лаборатория до 1954 года размещалась в помещении молочно-контрольной станции, так как в помещении СЭС не хватало места.

До ноября 1950 года санитарно-эпидемиологическая служба была представлена Ялуторовской районной и городской госсанинспекциями, межрайонной санитарно-эпидемиологической станцией. С 1 ноября 1950 года вся санитарно-эпидемиологическая служба приказом №55 Тюменского облздравотдела преобразована в Ялуторовскую санитарно-эпидемиологическую станцию (СЭС).

Период 50-80-х г.г. – это время развития Ялуторовской санитарно-эпидемиологической службы. Для успешной борьбы с инфекционными заболеваниями необходима достоверная, быстрая и ранняя диагностика. В бактериологической лаборатории осваивались новые методики. Расширялся спектр санитарно-бактериологических исследований: контроль качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, качественное и количественное определение микрофлоры в биосредах организма человека, контроль иммунологического состояния населения.

Осуществление действенного контроля состояния среды обитания, условий труда, воспитания и обучения невозможно без проведения лабораторно-инструментальных исследований факторов внешней среды. Для повышения качества и сокращения сроков проведения исследований в санитарно-гигиенической лаборатории постоянно улучшалась материально-техническая база, приобреталась новое оборудование, изучались новые методики.

В 1991 году санитарно-эпидемиологической службе придан статус федеральной и санитарно-эпидемиологическая станция переименована в Центр Госсанэпиднадзора в г. Ялуторовске и Ялуторовском районе.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» в апреле 2005 года произошло очередное реформирование санитарно-эпидемиологической службы страны. В результате реорганизации службы в Тюменской области образованы Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области».

За время своего существования санитарно-эпидемиологическая служба пережила целую череду реорганизаций. Однако это не изменило её основной цели – профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний, контроль над объектами среды обитания.

Золотой фонд службы - её ветераны и ныне работающие сотрудники с большим стажем, являющиеся примером исполнения своего профессионального долга для молодых специалистов.

 Более 30 лет Ялуторовскую СЭС возглавлял О.С. Бушуев, 15 лет трудился санитарным врачом по гигиене питания, затем главным врачом Н.И. Овчаренко, 15 лет главным врачом проработала Н.А.Ефимова. Более 40 лет возглавлял эпидемиологический отдел службы Н.Ф.Шестаков, более 30 лет проработали помощниками эпидемиолога Т.П.Бичевая, Л.К.Сорокина, Г.В.Кугаевская. В отделе гигиены более 30 лет проработал врач Л.С.Коренев, 40 лет помощником санитарного врача была Л.Д.Торопова.

В настоящее время государственный санитарно-эпидемиологический надзор в городе Ялуторовске, Заводоуковском городском округе, Упоровском, Юргинском, Ялуторовском районах осуществляет территориальный отдел Управления, который с 2009 года возглавляет Л.П. Щипачева. Обеспечивает надзор коллектив филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области, с 2005 года под руководством  А.П. Степанова.



Вернуться в раздел