"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Фещенко Ирина Павловна. Серия очерков о ветеранах госсанэпиднадзора Тюменской области к 95-летию со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России

04.08.2017 14:00:00

och1.jpg

Фещенко Ирина Павловна окончила Свердловский государственный медицинский институт по специальности - санитарный врач. После окончания института приехала в г. Тюмень, начав работать врачом по гигиене питания Госсанэпиднадзора в г. Тюмени

«Время было интересное и трудное. Получив теоретические знания, на практике надо было еще многое узнать, но у меня были хорошие коллеги и наставники с большим опытом работы.  Интересно было рассматривать проекты столовых и магазинов, детских молочных кухонь, принимать их в эксплуатацию и контролировать как на них происходит весь производственный процесс», - вспоминает Ирина Павловна.

В системе санитарного надзора она проработала 39 лет. С марта 2005 года  - в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, выйдя на заслуженный отдых с должности начальника отдела социально-гигиенического мониторинга.

och2.jpg
И.П. Фещенко – 2 ряд в центре, 

70-е годы

Ирина Павловна проводила большую организационную работу, связанную с безопасностью пищевых продуктов,  устранению неблагоприятных факторов внешней среды, влияющих на состояние здоровья населения Тюменской области и города Тюмени.

В рамках консультативной и методической работы с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями она организовывала семинары с диетсестрами лечебно-профилактических учреждений, предпринимателями, руководителями предприятий «малого бизнеса», руководителями школьных и дошкольных учреждений по вопросам соблюдения санитарного законодательства.

«Очень важно было  объяснить людям, чтобы они поняли, почему именно так прописано в санитарных правилах и что может произойти при их несоблюдении», - говорила Ирина Павловна.

Среди направлений  работы в укреплении и сохранении здоровья населения Ирина Павловна большое внимание уделяла организации лабораторного контроля. Она добилась наличия на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания программ производственного контроля, согласованных с Управлением Роспотребнадзора. Показатели качества и безопасности продукции, выпускаемой пищевыми предприятиями Тюменской области, подлежали постоянному контролю и анализу.

och3.jpg
Отдел социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, 2012

Большое внимание Ирина Павловна уделяла вопросам здорового питания,  профилактике йод-дефицитных состояний, витаминной и микроэлементной недостаточности на территории области, сбалансированному и рациональному питанию в детских и  организованных коллективах.

«Качество и безопасность пищевых продуктов всегда имели особую актуальность.  И чувствовать, что ты в рядах тех людей, которые работают для сохранения и укрепления здоровья населения, очень важно и ответственно», - отмечала Ирина Павловна.

Ирина Павловна Фещенко награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», памятной медалью «90 лет Госсанэпидслужбе России», Почётной грамотой Губернатора Тюменской области.


Вернуться в раздел