"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Дмитриенко Юрий Вадимович. Серия очерков о ветеранах госсанэпиднадзора Тюменской области к 95-летию со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России

28.08.2017

och_2808_1.jpgОкончив Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт в 1977 году, Дмитриенко Юрий Вадимович начал трудовую деятельность санитарным врачом в Тюменском производственном объединении молочной промышленности.

В 1979 году он заступил на должность заведующего отделом санитарной гигиены Тюменской городской санэпидстанции, а с 1982 по 2005 занимал пост главного врача. После реорганизации санитарной службы в 2005 году назначен на должность начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, где проработал до 2012 года.

В период работы главным врачом Юрий Вадимович активно изучал экономику и менеджмент, внедрял новые формы механизма управления, технологии оценки соответствия объектов надзора требованиям санитарного законодательства, критерии оценки деятельности учреждения санэпидслужбы в целом и его структурных подразделений, проводил работу по автоматизации хранения и обработки информации.

Для достижения в начале 90-х годов эпидблагополучия по заболеваемости населения г. Тюмени дифтерией при непосредственном участии Ю.В. Дмитриенко принято беспрецедентное решение о проведении двукратной ревакцинации взрослого населения против дифтерии, введение дополнительной ревакцинации детей. Инициатива была официально одобрена Минздравом Российской Федерации, в календарь прививок приказом Министра здравоохранения внесены соответствующие изменения.

och_2808_2.jpg

С коллегами и руководителем Управления на научно-практической конференции в честь празднования 90-летия со дня образования Госсанэпидслужбы  России

В период его руководства Центром госсанэпиднадзора г.Тюмени разработана и внедрена система эпидемиологического контроля за внутрибольничными инфекциями в родильных домах и отделениях новорожденных города. Внедрение системы обеспечило в период с 1984 по 2002 г.г. резкое сокращение числа новорожденных, погибших от бактериальных пневмоний, сепсиса и др. инфекций перинатального периода. Неонатальная смертность сократилась с 27 до 4 на 1000 новорожденных.

Дмитриенко Ю.В. участвовал в выполнении научно-практических работ, имеет научные публикации. Организовал и осуществлял еженедельный выпуск официальной пресс-информации о санитарно-эпидемиологическом благополучии и проблемных вопросах в г. Тюмени. В 2002 году им был создан интернет-сайт санэпидслужбы в городе Тюмени.

За свою деятельность был отмечен Почетными грамотами и Благодарностями учреждений госсанэпидслужбы, Министерства здравоохранения Российской Федерации, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», памятной медалью «90 лет Госсанэпидслужбе России».


Вернуться в раздел