"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О мероприятиях по выявлению и пресечению реализации спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции опасной для жизни и здоровья населения

10.01.2017
В рамках реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией» и приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О проведении внеплановых проверок производства и оборота спиртосодержащей продукции», изданного в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области совместно с УМВД России по Тюменской области и города Тюмени проводятся мероприятия по выявлению и пресечению реализации спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, опасной для жизни и здоровья населения.

С 26.12.2016 года по 10.01.2017 года проверено 394 объекта розничной торговли, в 38 из которых установлено наличие в реализации спиртосодержащей продукции.

Запрещенная к реализации продукция обнаружена в объектах торговли ООО «Каспий 7» (г. Тюмень), ООО «Рубин» (г.Тюмень), ООО «Три медведя» (г.Тюмень), ИП Садыкова А.Г.о. (г.Тюмень), ИП Гараева Г.Г. (г.Тюмень), ООО «Эскада» (г. Заводоуковск), ИП Соломатиной Т.Л. (г. Заводоуковск), ИП Боровкова С.А. (г.Заводоуковск); ИП Салмина А.А. (г.Заводоуковск), ИП Скаредновой В.А. (с. Голышманово), ИП Разовой Е.Н. (с. Голышманово), ИП Макаровой О.Р. (г.Тобольск), ИП Елговского А.Н. (с. Казанское) и ряде других, о которых будет сообщено дополнительно.

В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 14.2 КоАП РФ, вся продукция общим количеством 4409 единиц (451 литр) изъята из оборота. В ряде торговых объектах осуществлялась розничная реализация непищевой спиртосодержащей продукции – лосьонов косметических («Боярышник», «Композиция», «Вита-Септ», «АЛТ-косметик», «Огуречный», спирт этиловый 95% и др.) с объемной долей этилового спирта 75% и 95%, продажа которых запрещена постановлением главного государственного санитарного врача А.Ю. Поповой от 23.12.2016г. № 195.

Также в осмотренных торговых объектах осуществлялась розничная продажа пищевых добавок-ароматизаторов («Пшеничная», «Наполеон», «Изабелла»), которые не допускаются к розничной продаже. Указанная продукция изъята из оборота, в отношении хозяйствующих субъектов возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Материалы 4 дел переданы по подведомственности в правоохранительные органы.

Напоминаем, что о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции граждане могут сообщить по телефону «горячей линии»: +7 963-068-79-21. Работа «горячей линии» организована в круглосуточном режиме.

Юридические лица могут обратиться за разъяснениями в центральный аппарат Роспотребнадзора на единый номер для приема обращений– 8 (800) 100-00-04.

Вернуться в раздел