"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Эпидемиологическая ситуация в Тюменской области по итогам 9 месяцев 2016 года остается стабильной

07.11.2016

За 9 месяцев 2016г. в Тюменской области эпидемиологическая ситуация оценивается как стабильная.

Отмечается снижение заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами (острым вирусным гепатитом В, острым и хроническим вирусным гепатитом С), скарлатиной, дизентерией, эшерихиозами, ветряной оспой, туберкулезом.

Снизилась паразитарная заболеваемость за счет снижения заболеваемости эхинококкозом, лямблиозом, описторхозом, токсоплазмозом, аскаридозом.

Не регистрируется заболеваемость брюшным тифом, полиомиелитом, дифтерией, корью, эпидемическим паротитом, столбняком, туляремией, лептоспирозом, бруцеллезом, местными случаями малярии и опасными инфекциями.

Отмечается рост заболеваемости кишечными инфекциями (норовирусной и ротавирусной инфекциями, сальмонеллезом, острым вирусным гепатитом А, иерсиниозом).

Обращаем внимание граждан на необходимость соблюдения правил личной гигиены, а также рекомендуем не приобретать продукты в несанкционированных местах торговли. В случае нездоровья (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) следует немедленно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи.

В целях координации и взаимодействия всех заинтересованных ведомств по профилактике кишечных инфекций Первым заместителем Губернатора Тюменской области Н.А. Шевчик утвержден комплексный план мероприятий на 2016-2020 гг. «Профилактика острых кишечных инфекций среди населения Тюменской области», разработанный Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области. Планом предусмотрены профилактические и противоэпидемические мероприятия, санитарно-технические мероприятия по улучшению водоснабжения, канализования и очистки населенных мест от твердых бытовых отходов, а также обеспечение контроля за факторами среды обитания.

В группе воздушно-капельных инфекций выросла заболеваемость коклюшем, мениногококковой инфекцией, зарегистрирован 1 случай краснухи у непривитого.

Предотвратить ряд инфекционных заболеваний, таких как коклюш, корь, паротит, краснуха поможет вакцинация. Управление рекомендует не пренебрегать прививками - защитить себя и свою семью.

Клещевой энцефалит является эндемичным инфекционным заболеванием Тюменской области. С целью предупреждения распространения инфекций, передающихся клещами, был проведен комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, осуществлялся контроль за проведением вакцинации, качеством и эффективностью акарицидных обработок.

В эпидсезон 2016 года зарегистрировано 11 170 обращений жителей Тюменской области в медицинские организации по поводу присасывания клещей, что на 17,6% меньше, чем в эпидсезон 2015г. Не было случаев присасывания клещей на территориях детских и оздоровительных учреждений.

Реализация дорожной карты, разработанной и утвержденной Правительством Тюменской области, позволила увеличить кратность и объем акарицидных обработок. Впервые за счет областного и муниципального бюджетов, а также средств граждан и хозяйствующих субъектов обработки проведены более чем на 6 тыс. га, в том числе на территориях летних оздоровительных учреждений – более 2 тыс. га.

Специалисты напоминают, что единственным эффективным и безопасным методом специфической профилактики является вакцинация и рекомендуют уже сейчас подготовиться к следующему эпидсезону – поставить прививку против клещевого энцефалита. При соблюдении курса вакцинации, состоящего из 3-х прививок, иммунитет сохраняется на 3 года. Далее ревакцинации проводятся каждые 3 года.

За 9 месяцев 2016г. среди постоянно проживающего населения Тюменской области зарегистрировано 1345 новых случаев ВИЧ-инфицирования, за 9 месяцев 2015г. - 1286 случаев. Общее число ВИЧ-инфицированных среди жителей области составило 19 230 человек (без учета мигрантов и лиц находящихся в учреждениях системы ФСИН).

В сети Интернет и средствах массовой информации Управлением ведется информационная кампания по предупреждению заболевания ВИЧ-инфекцией. 1 декабря 2016 года состоится совместная пресс-конференция с ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД».

В апреле 2016 года в связи с особенностями гидрологической обстановки подверглись подтоплению территорий некоторых районов Тюменской области. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в зоне подтопления находилась на контроле Управления Роспотребнадзора по Тюменской области. Руководитель Управления Г.В. Шарухо работала в зонах подтопления в составе оперативного штаба, возглавляемого Губернатором Тюменской области В.В. Якушевым.

Благодаря проведенным мероприятиям вспышек инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний среди жителей подтопленных территорий зарегистрировано не было. Уровень инфекционной заболеваемости не превысил среднемноголетний.


Вернуться в раздел