"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Руководитель Управления рассказала о профилактических и противоэпидемических мероприятиях в период сезонного подъема энтеровирусных инфекций

27.07.2017

br270717.jpgРуководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, главный государственный санитарный врач по Тюменской области Г.В Шарухо провела брифинг в связи подъемом заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ).

Она рассказала о том, что ситуация по заболеваемости ЭВИ имеет сезонный, спорадический характер, в образовательных организациях проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия, благодаря которым ситуация стабилизируется, разъяснила меры профилактики ЭВИ, дала рекомендации для родителей.

Ежегодно ЭВИ регистрируется в летне-осенний период. В 2017 году первые случаи заболеваний ЭВИ зарегистрированы в мае.

Сейчас на территории г.Тюмени, Тюменского и Нижнетавдинского районов в детских организованных коллективах регистрируется спорадическая заболеваемость в разных корпусах и группах. Причиной распространения возбудителя стала реализация воздушно-капельного и контактно-бытового путей передачи. Заболевания связанны с семейными очагами болезни. Групповая и вспышечная заболеваемость не регистрируется, поэтому детские дошкольные учреждения и другие организованные коллективы работают в обычном режиме.

Для профилактики заболевания ЭВИ в образовательных организациях проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия. Организовано медицинское наблюдение за контактными детьми и сотрудниками, усилен утренний фильтр. Проведены семинары с медицинскими работниками по вопросам клиники, диагностики, эпидемиологии и профилактики ЭВИ. Проводятся дезинфекционные мероприятия, увеличена кратность проветривания, влажных уборок и обеззараживания воздуха, рекомендовано использование бутилированной воды,  приостановлена работа бассейнов, введено ограничение на проведение культурно-массовых мероприятий, до родителей доведена информация о способах профилактики ЭВИ.

Заражение ЭВИ может произойти контактно-бытовым и воздушно-капельным путями, через грязные руки, воду, пищу. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Для ЭВИ свойственна высокая контагиозность (заразность).

Управление напоминает, чтобы не заболеть энтеровирусной инфекций, необходимо выполнять простые правила:

- соблюдайте правила личной гигиены, особое внимание необходимо уделять чистоте рук;

- употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду, напитки в фабричной упаковке;

- тщательно мойте фрукты, овощи с последующим ополаскиванием кипятком;

- купайтесь только в официально разрешенных местах; при купании старайтесь не заглатывать воду;

- проводите ежедневную влажную уборку и проветривание жилых помещений.

Памятки по профилактике ЭВИ направлены в департаменты образования города Тюмени и Тюменской области для распространения среди родителей.

Поскольку путь передачи инфекции воздушно-капельный и контактно-бытовой, рекомендуем родителям, у кого есть возможность, до окончания  карантинных мероприятий ограничить посещение детьми детского сада, а также мест массового пребывания людей.

Мамы и папы не должны скрывать от работников детских учреждений наличие каких-либо отклонений в состоянии здоровья ребенка при проведении утреннего фильтра. В случае появления клинических признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.


Вернуться в раздел