"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Постановление от 17.08.15г. №7 «О дополнительных мерах по снижению заболеваемости педикулёзом среди населения Тюменской области»

18.08.2015

Постановление от 17.08.15г. №7 «О дополнительных мерах по снижению заболеваемости педикулёзом среди населения Тюменской области»

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О дополнительных мерах по снижению заболеваемости

педикулёзом среди населения Тюменской области

 

Я, и.о. главного государственного санитарного врача по Тюменской области А.В. Накатаев, проанализировав состояние заболеваемости населения Тюменской области педикулезом и принимаемые меры по ее профилактике в медицинских организациях, установил, что в этой работе имеют место серьезные недостатки.

В Тюменской области в 2014 году на педикулёз было осмотрено 1076258 человек, зарегистрировано 422 случая заболеваний головным педикулезом, 10 случаев платяным педикулёзом. Показатель заболеваемости составил 31,1 на 100 тысяч населения.

За 7 месяцев 2015г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость населения педикулезом выросла на 13%. Всего зарегистрирован 291 случай, показатель 20,65 на 100 тыс. населения, против 18,34 в 2014 году (254 случая). Наибольшая доля поражённых педикулёзом приходится на школьный возраст 7-14 лет – 56%. Среди детей детских дошкольных учреждений –заболеваемость составила 17%, среди подростков – 12%, среди неорганизованных детей – 1%. 14% выявленных больных педикулезом - взрослое население.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий установлено, что большинство медицинских кабинетов терапевтической, педиатрической служб, детских образовательных организаций не оснащены индивидуальными лупами для проведения объективного и качественного осмотра на педикулез.

Таким образом, на территории Тюменской области сохраняются предпосылки ухудшения эпидемической ситуации по педикулезу.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Тюменской области, в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и парази​тарных болезней», СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», приказа Министерства здравоохранения РФ от 26.11.1998 № 342 «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом», письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31.03.2015 года № 01/3310-15-27 «О ситуации по эпидемическому сыпному тифу, педикулёзу и мерах профилактики»

  

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главам муниципальных образований Тюменской области рекомендовать:

1.1.  Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комис​сий вопрос о состоянии заболеваемости населения педикулезом и эффективно​сти проводимых профилактических мероприятий.

2. Департаменту здравоохранения Тюменской области, департаменту здравоохранения Администрации г. Тюмени, медицинским организациям:

2.1. Обеспечить проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий в медицинских организациях  при поступлении лиц, пораженных педикулезом в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.11.1998 № 342 "Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом".

2.2. Обеспечить  медицинские организации  иммунобиологическими препара​тами для диагностики эпидемического сыпного тифа и проведение обязательного лабораторного обследования на сыпной тиф больных, температурящих пять и более дней, лиц, обратившихся за медицинской помощью,  пораженных платяным и смешанным педикулезом.

2.3. Обеспечить своевременное и эффективное проведение осмотров на педикулез населения при обращении за амбулаторно-поликлинической, стационарной, санаторно-курортной медицинской помощью, плановых осмотров на педикулёз в учреждениях социального обеспечения, детей в образовательных организациях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего про​фессионального образования, в оздоровительных организациях, а также перед заездом детей в оздоровительные учреждения, и при формировании организованных групп детей для оздоровления за пределами Тюменской области. 

2.4. Обеспечить наличие во всех кабинетах приема терапевтической и педиатрической служб, медицинских кабинетах образовательных учреждений необходимого количества луп или других специальных устройств для проведения качественного осмотра на педикулез.

2.5. Обеспечить санитарные пропускники  медицинских организаций всех форм собственности средствами для дезинсекции помещений и педикулицидными средствами, проведение санитарной обработки лиц, пораженных педикулезом с камерной обработкой нательного белья.

2.6. Обеспечить своевременное представление экстренных извещений о каждом выявленном в медицинской организации, образовательном, социальном учреждении случае заболевания педикулезом в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в установленном порядке.

2.7. Провести совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в срок до 10.09.2015г. обучающие семинары с сотрудниками медицинских организаций и медицинскими работниками детских образовательных орагнизаций о правилах и технике осмотров на педикулез, выявлении, регистрации, клинике, диагностике, лечения и профилак​тики педикулеза и сыпного тифа.

2.8. Обеспечить прове​дение заключительной дезинфекции:

- в очагах платяного педикулеза, сыпного тифа и болезни Брилля при каждом случае заболевания,      

- в очагах головного педикулеза: в организованных коллективах (при трех и более случаях заболевания), в домашних очагах - при наличии эпидемиологических показаний (проживание в санитарно-неблагополучных условиях, общежитиях, у членов многодетных семей, одиноких престарелыхлиц и инвалидов).

2.9. Обеспечить медицинское наблюдение за лицами, контактировавшими с больным педикулезом, сроком на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней с занесением результатов осмотра в журнал.

2.10. Обеспечить осмотр на педикулез:

- детей, посещающих дошкольные образовательные организации - ежемесячно;

- учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций - 4 раза в год;

- учащихся школ-интернатов, детей, проживающих в детских домах, домах ребенка - в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- детей, выезжающих на отдых в оздоровительные организации - до отъезда;

- детей, находящихся в детской оздоровительной организации - еженедельно;

- больных, поступающих на стационарное лечение - при поступлении и далее 1 раз в 7 дней;

- лиц, находящихся в организациях системы социального обеспечения - 2 раза в месяц;

- амбулаторных больных - при обращении;

- работников организаций - при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.

2.11. Обеспечить проведение среди населения регулярной информационно-разъяснительной работы по профилактике педикулеза.

3. Департаменту образования и науки Тюменской области, Департаменту образования Администрации города Тюмени:

3.1. Обеспечить контроль за своевременностью и эффективностью проведения плановых и по эпидемическим показаниям осмотров на педикулёз в учреждениях, в штате которых имеются медицинские работники.

3.2. Обеспечить дошкольные образовательные организации сменным постельным бельем, средствами личной гигиены, дезинфекционными и моющими средствами.

3.3. Обеспечить наличие во всех медицинских кабинетах детских дошкольных учреждений и школ необходимого количества луп или других специальных устройств для проведения качественного осмотра на педикулез.

3.4. Обеспечить проведение информационно-разъяснительной работы по профилактике педикулеза в образовательных коллективах.

4. Департаменту социального развития Тюменской области:

4.1. Обеспечить оснащённость учреждений социального профиля дезинфекционным оборудованием, средствами для дезинсекции помещений, противопедикулёзными средствами, противопедикулёзными укладками, обеспечить проведение санитарной обработки лиц, поражённых педикулёзом с камерной обработкой нательного и постельного белья.

5. Начальникам отделов, территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Тюменской области:

5.1. Обеспечить контроль:

-за организацией и проведением санитарно-противоэпидемических меро​приятий по сыпному тифу и педикулезу в медицинских организациях, в детских общеобразовательных организациях и перед отправкой детей в детские оздоровительные учреждения,

-за своевременностью и эффективностью плановых осмотров на педикулез населения в организованных коллективах,

 -за оснащением дезинфекционным оборудованием, обеспечением   средствами для дезинсекции и педикулицидами медицинских организаций, учреждений социального обеспечения,

-за проведением обязательного лабораторного обследования на сыпной тиф больных, температурящих пять и более дней, лиц, обратившихся за меди​цинской помощью, пораженных платяным и сме​шанным педикулезом.

5.2. Принять участие в обучающих семинарах с сотрудниками медицинских организаций и медицинскими работниками детских образовательных учреждений о правилах и технике осмотров на педикулез, выявлении, регистрации, клинике, диагностике, лечения и профилак​тики педикулеза и сыпного тифа.

5.3. Обеспечить информирование населения о мерах профилактики педикулеза и эпи​демического сыпного тифа. 

6. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»    обеспечить:

6.1. Оперативное информирование Управления Роспотребнадзора по Тюменской области о выявленных случаях (подозрении) сыпного тифа, болезни Брилля. 

6.2. Своевременное проведение эпидемиологического расследования каж​дого случая выявления сыпного тифа, болезни Брилля, платяного или группово​го головного педикулеза, с заполнением карты эпидемиологического обследо​вания очага.

6.3. При регистрации групповых случаев педикулёза в организованных коллективах (3 и более случаев) по результатам проведённого эпидемиологического расследования направлять в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области донесение в течении 24 часов с момента регистрации.

6.4. Обеспечить готовность микробиологических лабораторий к диагностике сыпного тифа.

6.5. Принять меры по активизации разъяснительной работы с населением о профилактике педикулёза, внести вопросы профилактики сыпного тифа и педикулёза в программы гигиенического обучения населения.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагаю на начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, главного внештатного специалиста - эпидемиолога департамента здравоохранения Тюменской области О.А. Дубинину.

 

 

И.о. главного государственного санитарного врача

по Тюменской области                                                                          А.В. Накатаев  


Вернуться в раздел