"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Постановление от 06.07.15г. №6«Об иммунизации лиц, подлежащих призыву из Тюменской области на военную службу против пневмококковой и менингококковой инфекций, гриппа, ветряной оспы»

16.07.2015

Постановление от 06.07.15г. №6«Об иммунизации лиц, подлежащих призыву  из Тюменской области на военную службу против пневмококковой и  менингококковой инфекций,  гриппа, ветряной оспы»

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

« 6 » июля 2015г.                                                                            №6

г. Тюмень

 

Об иммунизации лиц, подлежащих призыву  из Тюменской области на военную службу против пневмококковой и  менингококковой инфекций,  гриппа, ветряной оспы

 

Я,  Главный государственный санитарный врач по Тюменской области Г.В. Шарухо, проанализировав эпидемическую ситуацию по инфекциям, управляемым средствами иммунопрофилактики, отмечаю, что необходимо принять дополнительные меры по иммунизации лиц, подлежащих призыву на военную службу из Тюменской области в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (против пневмококковой и  менингококковой инфекций,  гриппа, ветряной оспы) и национального календаря профилактических прививок, утвержденными  приказом Министерства здравоохранения РФ №125н от 21.03.2014г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

По данным Медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации охват прививками молодого пополнения весенне-летнего и осенне-зимнего призывов 2014-2015 годов против гриппа составил 5.8% и 17.4%, против пневмококковой инфекции-8.4% и 6.9%, против ветряной оспы – 5.8% и 0.6%, против менингококковой инфекции – 0.6% и 0.6% соответственно.

Низкие охваты призывников профилактическими прививками создают риск возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди личного состава Вооруженных Сил.  

За 5 месяцев 2015 года среди населения области заболеваемость менингококковой инфекцией выросла на 47%,  зарегистрировано более 4 тысяч случаев заболеваний ветряной оспой.

В период зимнего подъема заболеваемости острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппом существует риск развития пневмоний, возникающих вследствие осложненного течения гриппа, а также заболеваний, вызванных пневмококковой инфекцией.  Пневмококк является основным возбудителем и причиной острых и хронических заболеваний органов дыхания, в том числе пневмоний. Пневмококковая инфекция ухудшает течение любой хронической патологии и ухудшает прогноз заболевания.

Иммунизации против пневмококковой инфекции позволит снизить заболеваемость болезнями органов дыхания, уменьшить тяжесть и частоту обострений хроническими заболеваниями, снизить летальность после перенесенных ОРВИ и гриппа, пневмоний.

За 5 месяцев 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года  отмечен рост заболеваемости внебольничными пневмониями на 6,7%, зарегистрировано 2532 случая (показатель на 100 тыс. населения 179,6).

За счет областного бюджета приобретается вакцина для иммунизации лиц из групп риска,  в том числе призывников. За 5 месяцев 2015г.  вакцинировано против пневмококковой инфекции всего 385 призывников, что составляет менее 20% от общего количества лиц, признанных годными для прохождения службы в Вооруженных Силах.

 

В целях повышения показателей охвата прививками лиц, подлежащих призыву на военную службу, не привитых по различным причинам в декретированных возрастах, недопущения возникновения и распространения инфекций, управляемых средствами иммунопрофилактики  среди призывников Тюменской области, предупреждения осложнений после перенесенных заболеваний и эпидемического распространения управляемых инфекций среди призывников, в соответствии со ст. 51 Федерального  закона Российской Федерации  от 30 марта 1999 г.,  № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных  болезней» от 17.09.1998г., приказа Минздрава России № 125Н от 21.03.2014г.  «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок  по эпидемическим показаниям» (зарегистрировано в Минюсте 25.04.2014г. № 32115)

 

ПОСТАНОВЛЯЮ рекомендовать:

1. Департаменту здравоохранения Тюменской области, Департаменту здравоохранения Администрации г. Тюмени:

1.1. Организовать ежегодное приобретение вакцины против ветряной оспы, менингококковой и пневмококковой инфекции для иммунизации лиц, подлежащих призыву в Вооруженные Силы России.

1.2. Организовать ежегодную иммунизацию всех призывников против  пневмококковой и  менингококковой инфекций,  гриппа, ветряной оспы и наличие профилактических прививок в рамках утверждении национального календаря.

2.  Медицинским организациям Тюменской  области:

2.1. Обеспечить иммунизацию  всех лиц, подлежащих призыву на военную службу в ряды Российской Армии против пневмококковой и  менингококковой инфекций,  гриппа, ветряной оспы и не имеющих прививок в рамках национального календаря профилактических прививок при прохождении медицинского обследования.

2.2. Обеспечить взаимодействие с военкоматами на административных территориях, по организации межведомственного взаимодействия.

2.3. Представлять ежемесячно в установленном порядке результаты иммунизации лиц, призывного возраста в дополнении к форме №5 «Сведения о профилактических прививках».

3. Территориальным отделам, отделу эпидемиологического надзора  Управления Роспотребнадзора по Тюменской области:

3.1. Обеспечить контроль за вакцинацией всех призывников против пневмококковой и  менингококковой инфекций,  гриппа, ветряной оспы. Проводить ежемесячный анализ результатов иммунизации призывников.

4. Военному комиссариату Тюменской области рекомендовать:

4.1. Организовать совместно с Департаментом здравоохранения Тюменской области и медицинскими организациями проведение вакцинации призывников Тюменской области, не имеющих прививок  против инфекций в рамках национального календаря профилактических прививок и  прививок против пневмококковой и  менингококковой инфекций,  гриппа, ветряной оспы при прохождении медицинского осмотра.

4.2. При организации призыва в ряды Российской Армии и  медицинского осмотра призывников, обеспечить наличие прививок в рамках национального календаря профилактических прививок и прививок против пневмококковой, менингококковой инфекции, ветряной оспы и гриппа.

4.3. Внести требование о наличии профилактических прививок у призывников в обязательные условия прохождения медицинского осмотра и в проект Распоряжения Губернатора Тюменской области об обеспечении призыва в Тюменской области  граждан на военную службу.     

 

 Г.В. Шарухо


Вернуться в раздел