"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Постановление от 06.05.15г. № 5 «О совершенствовании мероприятий по профилактике туляремии в Тюменской области»

20.05.2015

Постановление от 06.05.15г. № 5 «О совершенствовании мероприятий по профилактике туляремии в Тюменской области»

 

Я, главный государственный санитарный врач по Тюменской области Шарухо Г.В., проанализировав заболеваемость туляремией на территории Российской Федерации, отмечаю, что в последние годы эпидемиологическая ситуация в стране в отношении данной инфекции продолжает оставаться напряженной.

На протяжении 2009 - 2012 гг. и в 2014г. в Российской Федерации регистрировалось от 53 до 127 случаев заболеваний туляремией. В 2013 г. зарегистрировано 1063 случая туляремии в 24-х субъектах Российской Федерации, из которых 1005 случаев в Ханты-Мансийском автономном округе.

Причинами, приведшими к массовой заболеваемости в 2013г., стали отсутствие динамического наблюдения за активностью природных очагов туляремии, нарушения порядка организации и проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий, а также недостаточность объема и качества проводимых обработок, отсутствие системной работы по иммунизации, в том числе неправильное планирование профилактических прививок, отсутствие настороженности медицинских работников в отношении туляремии, несвоевременное выявление больных и проведение мероприятий в очагах, отсутствие межведомственного взаимодействия по организации, выполнению и контролю профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Тюменская область является одной из крупнейших в России очаговых территорий по туляремии пойменно-болотного типа. С целью изучения эпизоотической активности природных очагов туляремии и других природно-очаговых инфекций ежегодно проводятся экспедиции на территорию 11 – 12 административных районов.

По результатам эпизоотологического обследования 2014г. установлено, что численность основного носителя туляремии -  водяной крысы на территории Тюменской области остаётся не высокой.

Ежегодная иммунизация населения против туляремии позволяет сдерживать эпидемический процесс, за счет областного бюджета ежегодно получают прививки от 86 до 68 тысяч человек. Заболеваемость населения туляремией в области не регистрируется с 2003 года.

В рамках  эпидемиологического надзора за туляремийной инфекцией среди населения ежегодно проводятся серологические  исследования  по изучению напряженности коллективного иммунитета.

По результатам исследования за 2014 год иммунитет к туляремии  имеет 89,2% обследованных, что является недостаточным в очагах пойменно-болотного типа (90% и выше).

 

В целях обеспечения предупреждения заболеваний людей туляремией и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановляю:

1. Главам административных территорий, муниципальных образований рекомендовать:

1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос об эффективности мероприятий по профилактике туляремии.

1.2. Предусмотреть выделение необходимых финансовых средств на проведение профилактических дезинфекционных (дезинсекционных, дератизационных) мероприятий  и санитарной очистки территорий населенных пунктов.

1.3. Оказывать поддержку медицинским организациям в проведении иммунизации населения против туляремии, разъяснительной работы среди населения в средствах массовой информации о мерах профилактики природно-очаговых инфекционных болезней.

1.4. Руководителям муниципальных образований принять меры по санитарной очистке территорий и проведению дезинфекционных мероприятий в населенных пунктах, зонах отдыха.

2. Руководителям медицинских организаций  на административных территориях совместно с начальниками территориальных отделов Управления Роспотребнадзора:

2.1. Провести ретроспективный анализ заболеваемости и анализ привитости населения от туляремии и по результатам принять необходимые меры по повышению эффективности проводимых профилактических мероприятий.

2.2. Определить потребность в препаратах для иммунопрофилактики и диагностики туляремии и обеспечить их неснижаемый запас в медицинских организациях.

2.3. Организовать проведение семинаров со специалистами медицинских организаций по вопросам клиники, диагностики и профилактики туляремии.

2.4. Обеспечить проведение вакцинации против туляремии населения в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показателям, утвержденнымПриказом МЗиСР РФ от 21.03.2014г. № 125н.

3. Департаменту здравоохранения Тюменской области и департаменту здравоохранения Администрации г.Тюмени:

3.1. Определить численность контингента, подлежащего иммунизации против туляремии, в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2642-10 "Профилактика туляремии" (зарегистрированы в Минюсте России 07.07.2010 N 17745).

3.2. Организовать проведение иммунизации против туляремии подлежащих контингентов в соответствии с действующими инструкциями по применению вакцин в установленном порядке.

3.3. Обеспечить готовность медицинских организаций к проведению лабораторной диагностики туляремии лицам с лимфаденитами, а также с лихорадками, ангинами и пневмониями неясной этиологии, в эпидемический сезон.

4. Начальникам отделов и территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Тюменской  области

4.1. Обеспечить контроль за:

- проведением постоянного мониторинга за эпизоотическим состоянием природных очагов туляремии с определением численности и инфицированности грызунов и кровососущих членистоногих, а также зараженности различных объектов внешней среды возбудителями туляремии;

- определением контингентов, подлежащих иммунизации против туляремии и выполнением планов иммунизации;

- проведением дезинфекционных мероприятий в населенных пунктах, зонах отдыха детей и взрослых;

- корректировкой планов лабораторного исследования зоолого-энтомологического материала на инфицированность возбудителями туляремии с учетом динамики показателей сезонной и многолетней численности представителей животного мира, исследуемых при мониторинге за природными очагами туляремии.

4.2. Организовать проведение информационно-разъяснительной работы по вопросам профилактики туляремии с привлечением средств массовой информации.

5. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»:

5.1. Обеспечить неснижаемый запас диагностических препаратов для лабораторной диагностики опасных инфекционных болезней.

5.2. Проводить мониторинг эпизодического состояния природных очагов туляремии с определением численности и инфицированности грызунов и кровососущих членистоногих, а также зараженности различных объектов внешней среды возбудителями туляремии.

5.3.  Обеспечить обучение специалистов по вопросам лабораторной диагностики туляремии.

5.4.  Принять меры по укомплектованию специалистами и техническому обеспечению зоологической группы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области».

5.5.            Обеспечить качественную подготовку эпизоотологических прогнозов  изменения динамики численности носителей и переносчиков природно-очаговых инфекций в установленные сроки  (прогноз к 15 ноября,  поправка к 15 июня ежегодно).

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Накатаева А.В.


Вернуться в раздел