"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Постановление «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Тюменской области в эпидсезоне 2014-2015 годов»

14.10.2014


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

 ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

2014 год                                                                                  

г. Тюмень

 О мероприятиях  по  профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Тюменской области в эпидсезоне 2014-2015 годов

 

          Я, главный государственный санитарный врач по Тюменской области Г.В. Шарухо, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) в Тюменской области в эпидемический сезон 2013 - 2014 годов и эффективность проведенных организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями, отмечаю

В Тюменской области в эпидсезон 2013-2014гг. впервые  превышение эпидемического порога заболеваемости среди совокупного населения области зарегистрировано с 11-й недели 2014 года (10.03.14 – 16.03.14г) - на 13%. Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезоне 2013-2014 годов в Тюменской области начался позже обычного, был непродолжительным по времени.

Превышение порогового уровня заболеваемости ОРВИ и гриппа в Тюменской области продолжалось в течение 4 недель (с 11-й по 14-й недели, с пиком заболеваемости на 12-й неделе) и составило  от 13% до 28 %.

За период эпидемического подъема переболело 6,2 % населения области (в  эпидсезон 2012-2013гг. — 7,3 %), и 11 % населения областного центра (в эпидсезон 2012-2013гг.— 13 %).

Превышение пороговых уровней среди совокупного населения регистрировалось в 11 административных территориях из 23-х.

По результатам лабораторного мониторинга вирусы гриппа начали циркулировать с 7 недели года (10.02.14г. – 16.02.14г.). Доминировали в течение всего эпидсезона вирусы гриппа  А (Н3N2), удельный вес которых составил 69 % среди всех циркулирующих вирусов гриппа. Так же, по результатам лабораторного мониторинга, регистрировался  грипп А (Н1N1-2009) – 10% и грипп В — 21 %.

Таким образом, эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ 2013-2014гг. был средней  интенсивности, смешанной этиологии с преимущественной циркуляцией вируса гриппа А(Н3N2).

Снижению активности эпидпроцесса в сезон 2013-2014г.г. способствовала кампания по  иммунизации населения и проведенная организационная работа. В предэпидемический сезон было привито против гриппа 39,5% населения из всех источников финансирования (по РФ-27,8%).  На административных территориях охват прививками составил от 36% до 50%.

Применялись меры по приостановлению учебного процесса с 20.03.2014г. в 7-ми муниципальных образованиях, в том числе г.Тюмени, что позволило предупредить рост заболеваемости среди детского населения и стабилизировать эпидситуацию в целом по области.

На эпидемический сезон 2014-2015гг. для стран Северного полушария Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин:

-        A/Califomia/7/2009 (H1N1)

-       A/Texas/50/2012 (H3N2)

-       B/Massachusetts/2/2012

С 2014 года работа по профилактике гриппа должна осуществляться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3117- 13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.11.2013 № 63, зарегистрировано в Минюсте России 04.04.2014 рег.№ 31831).

 

         В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ населения Тюменской области, в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 10 Федерального закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

 п о с т а н о в л я ю:

 

1. Главам административных территорий, муниципальных образований рекомендовать:

1.1. Рассмотреть вопрос о ходе подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе:

- готовности лечебно-профилактических организаций к предстоящему эпидсезону, с оценкой имеющихся материальных ресурсов (запаса противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекционных средств, специальной медицинской аппаратуры, транспорта и других); при необходимости внести коррективы в планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциям;

-  готовности организаций независимо от их организационно-правовой формы к работе в зимний период по поддержанию необходимого температурного режима в образовательных, социальных, медицинских организациях, жилых домах, на транспорте и по созданию надлежащих условий для работающих на открытом воздухе.

1.2. Оказывать содействие органам и учреждениям здравоохранения в организации и проведении в осенний период 2014 года мероприятий по иммунизации против гриппа контингентов из групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок, ( детей с 6 месяцев, учащихся 1 – 11 классов; студентов высших и средних профессиональных учебных заведений; работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, взрослых старше 60 лет, беременных, лиц, подлежащих призыву на  воинскую службу, лиц с хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями легких и сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и  ожирением)  с охватом не менее 35-40% от населения административной территории.

1.3. Предусмотреть выделение ассигнований на закупку медицинского оборудования, противогриппозных вакцин для иммунизации контингентов, не входящих в национальный календарь профилактических прививок, а также противовирусных препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств в соответствии с расчетной потребностью.

1.4. С учетом  эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ на административной территории и прогноза ее развития, своевременно  вводить ограничительные мероприятия.

1.5. Оказывать всестороннюю поддержку  и помощь органам и учреждениям здравоохранения в организации и проведении санитарно-просветительской работы среди населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и других респираторных инфекций.

      

2. Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовать:

2.1. Своевременно выделить финансовые средства на  организацию и проведение вакцинации  сотрудников против гриппа.

2.2. Организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима в помещениях, обеспечить работающих на открытом воздухе соответствующей погоде одеждой и  помещениями для обогрева и приема пищи.

      

3. Департаменту образования и науки Тюменской области, департаменту социального развития Тюменской области, Департамента по спорту  и молодежной    политике Тюменской области:

3.1. Принять меры по обеспечению дошкольных и общеобразовательных, учреждений социальной защиты и дополнительного образования медицинскими кадрами, необходимым оборудованием и расходными материалами (термометрами, бактерицидными лампами, дезинфекционными средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты и др.).

3.2. Организовать поддержание в образовательных учреждениях, учреждениях социальной защиты и дополнительного образования санитарно-противоэпидемического режима, оптимального теплового режима проведение дезинфекции и проветривания в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

3.3. В случае  выявления больных гриппом проводить мероприятия в  соответствии с СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.11.2013 № 63, зарегистрировано в Минюсте России 04.04.2014 рег.№ 31831), своевременно вводить меры по приостановлению учебного процесса (досрочном роспуске школьников на каникулы или их продлении), ограничивать проведение массовых культурных, спортивных и других мероприятий.      

     

4. Департаменту здравоохранения Тюменской области, департаменту здравоохранения Администрации г.Тюмени, руководителям органов управления и организаций здравоохранения административных территорий:

4.1. В срок до 20.10.2014 провести анализ  готовности лечебно-профилактических организаций к подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, обратив особое внимание на возможность перепрофилирования стационаров, развертывание гриппозных отделений в амбулаторно-поликлинических учреждениях,  наличие медикаментов  и средств индивидуальной защиты персонала, дезинфекционных средств, выделение дополнительного медицинского персонала. Результаты анализа при необходимости внести на рассмотрение руководителям органов исполнительной власти административных территорий.

4.2. Принять меры по поддержанию неснижаемого запаса противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в аптечной сети и стационарах, дезинфекционных средств, наличие медицинской аппаратуры, в том числе ИВЛ и пульсоксиметров в соответствии с расчетной потребностью, с оценкой их технического состояния.

4.3. Организовать проведение в осенний период 2014 года иммунизации против гриппа контингентов групп риска, предусмотренных национальным календарем профилактических прививок, предусмотрев формирование прививочных бригад а также содействовать иммунизации других контингентов, не предусмотренных национальным календарем профилактических прививок, с охватом не менее 35-40% населения.

4.4. Обеспечить соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения гриппозных вакцин в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунологических препаратов» (зарегистрированы Минюстом России 11.04.2003 № 4410); с изменениями и дополнениями № 1 (зарегистрированы Минюстом России 11.03.2008 № 11309).

4.5. Завершить основной объем иммунизации населения против гриппа в срок до 15.10.2014, включая иммунизацию лиц, прибывших с Украины, и проживающих на территории области.

4.6. В срок до 20.10.2014г. определить клинические лаборатории медицинских организаций, на базе которых будет организовано проведение диагностических исследований по этиологической расшифровке заболеваний в условиях эпидемического подъема гриппа.

4.7. При проведении мониторинга заболеваемости гриппом и ОРВИ обеспечить лабораторное обследование больных с тяжелым и нетипичным течением заболевания; осуществление систематического ежедневного анализа заболеваемости гриппом, ОРВИ и пневмониями для своевременного введения дополнительных противоэпидемических мер.

4.8. Организовать и провести обучение  медицинского персонала, в том числе дополнительно привлекаемого, по вопросам профилактики, диагностики и лечения гриппа и ОРВИ  в срок до 20.10.2014г.

4.9. Совместно с департаментом образования и науки Тюменской области организовать обучение персонала дошкольных и общеобразовательных организаций мерам профилактики гриппа и ОРВИ в срок до 20.10.2014.

4.10. Определить порядок работы лечебно-профилактических учреждений в условиях подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, включая оказание первичной медицинской помощи на дому. Организовать в лечебно-профилактических организациях отдельный прием пациентов с признаками ОРВИ, гриппа.

4.11. Обеспечить готовность медицинских организаций к приему и лечению больных внебольничными пневмониями, а также поддержание запаса средств экстренной профилактики.

4.12.  Обеспечить  организацию забора материала от больных гриппом и ОРВИ, в первую очередь - в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной в целях идентификации возбудителя методами быстрой лабораторной диагностики.

4.13. В случае ухудшения эпидемической обстановки на территории,  своевременно инициировать рассмотрение ситуации руководителями исполнительных органов административных территорий с целью организации межведомственного взаимодействия до стабилизации эпидемиологической ситуации.

4.14. Проводить информирование населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания.

      

5. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» обеспечить:

5.1. Систематический мониторинг циркуляции респираторных вирусов (не менее 25 проб в неделю), расшифровку этиологии заболеваний гриппом и ОРВИ, в первую очередь - в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной с применением методов быстрой лабораторной диагностики (методы иммунофлюоресценции и ПЦР).

5.2. Запас наборов реагентов для идентификации вирусов гриппа и других респираторных вирусов.

5.3. При получении положительных на грипп результатов направлять материал в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора для проведения углубленных молекулярно-генетических исследований.

          

6. Начальникам отделов, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Тюменской области:

6.1. Обеспечить контроль за организацией и проведением иммунизации населения против гриппа, надлежащими условиями транспортирования и хранения гриппозных вакцин в лечебно-профилактических организациях в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

6.2. Установить контроль за  своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ, полноты лабораторных исследований, а также передачи данной информации в установленном порядке.       

6.3. При проведении надзорных мероприятий в рамках законодательства обеспечить

-контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в организациях здравоохранения, образования, на объектах торговли, общественного транспорта, в гостиницах и других местах массового сосредоточения людей;

-осуществлять контроль за выполнением ограничительных мероприятий, при их введении, в лечебно-профилактических, образовательных организациях, предприятиях торговли, общественного питания, рынках и других организациях.

6.4. Обеспечить регулярное размещение информации для населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ, рекомендациях по режиму питания, труда и отдыха, необходимости обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов респираторной инфекции.

        

7. Директорам департаментов здравоохранения, образования и науки, социальной защиты,  по спорту  и молодежной    политике Тюменской области начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Тюменской области:

7.1. Информацию о  профилактических и противоэпидемических мероприятиях, проводимых в области в преддверие и в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2014-2015гг., представлять  в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области ежемесячно – до 27 числа месяца, начиная с 27.10.2014 до    стабилизации эпидситуации. 

 

8.  Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного  государственного санитарного врача  по Тюменской области А.В. Накатаева.                                

                                                                                                           Г.В. Шарухо


Вернуться в раздел