"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Постановление от 20.05.14г. №4 об усилении мероприятий по предупреждению распространения кори на территории Тюменской области

05.06.2014

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Тюменской области

(Управление Роспотребнадзора по Тюменской области)

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

« 20 » мая  2014г.                                                                      № 4

г. Тюмень

 

Об усилении мероприятий

по предупреждению  распространения кори

на территории Тюменской области

 

Я,  главный государственный санитарный врач по Тюменской области Г.В. Шарухо, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по   кори в Тюменской области, а также эффективность осуществляемых профилактических мероприятий, установил.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью на территории Тюменской области оценивается как неблагополучная.

С 08.05.2014г. по 16.05.2014г. зарегистрировано 7 случаев заболеваний корью среди жителей г. Тюмени. Из числа заболевших -1 взрослый 38 лет и 6 детей, все не привиты против кори по причине отказов. Из общего числа заболевших госпитализированы в ГБУЗ ТО «Областная инфекционная клиническая  больница» 5 человек.

Два случая подтверждены лабораторно в Региональном центре по надзору за корью (г.Новосибирск).

В эпидемических очагах организовано проведение комплекса противоэпидемических мероприятий в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

Сформировано с начала регистрации  14 эпидемических очагов, в том числе по месту жительства- 6, обучения- 4, госпитализации и получения медицинской помощи-4. Контактных в очагах около 3000 человек, из них детей до 14 лет 2100, взрослых 890. Из числа контактных привито по эпидемическим показаниям более   550 человек, иммуноглобулин получили 7 детей до года.

Согласно предоставляемым лечебно-профилактическими организациями отчетным формам, охват иммунизацией против кори детей в возрасте 1 года  составляет 96.8%, в том числе по г.Тюмени-96.3%; в 6 лет 97.9% в том числе по г.Тюмени 97.2%. Взрослые в возрасте 18-35 лет охвачены одной прививкой против кори-98.5%, двумя-96.9% в рамках Национального  календаря профилактических прививок. В организациях здравоохранения области на учете состоят 3,9 тысяч человек  в возрасте 18-35 лет и 1,7 тысячи детей и подростков до 17 лет,  не привитых  против кори и имеющих потенциальную  угрозу заболевания данной инфекцией. Объемы вакцинации, экстренно проводимой в очагах и наличие отказов от прививок  свидетельствуют о неполном учете не привитого населения, в том числе из групп риска и недостаточной работе по уменьшению отказов от профилактических прививок.

Распространению инфекции среди населения способствует наличие лиц, не имеющих прививок против кори в рамках Национального  календаря профилактических прививок, может способствовать несвоевременное проведение профилактических мероприятий в очагах среди контактных, нарушение противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях, а также отказы населения от плановой и экстренной иммунизации в очагах, а так же необоснованные медицинские отводы от прививок.

Учитывая вышеизложенное, с целью локализации заболеваемости и предупреждения распространения кори в Тюменской области,  руководствуясь статьями 29 и 51 Федерального Закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным Законом «Об иммунопрофилактики инфекционных болезней» от 17.09.1998г. № 157-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации №825 от 15.07.1999г. «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1.  Главам муниципальных образований Тюменской области рекомендовать:

1.1. Взять под личный контроль проведение мероприятий по профилактике кори и рассмотреть на заседаниях санитарно-эпидемиологических комиссий и штабов состояние привитости населения против кори, в том числе отдельных групп риска (работников медицинских и образовательных организаций, торговли, социальных работников, студентов, мигрантов, труднодоступных групп населения - религиозных общин, цыган, лиц без определенного места жительства) в срок до 01.06.2014 года.

1.2. Организовать межведомственное взаимодействие для оперативного проведения иммунизации населения против кори.

1.3. Активизировать просветительную работу с населением, в том числе с привлечением средств массовой информации, о необходимости и эффективности вакцинопрофилактики кори.

2. Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы собственности рекомендовать:

2.1. Представить списки работающих лиц в возрасте до 35 лет с указанием сведений об иммунизации против кори в лечебно-профилактические организации по месту расположения объекта в срок до 01.06.2014 года.

2.2. Оказать содействие организациям здравоохранения в проведении иммунизации сотрудников в возрасте до 35 лет против кори в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации.

3. Департаменту здравоохранения Тюменской области, департаменту здравоохранения Администрации г.Тюмени, медицинским организациям рекомендовать:

3.1. В срок до 01.06.2014года провести анализ фактической привитости населения против кори в разрезе участков и организованных коллективов и взять под личный контроль организацию плановой прививочной работы среди населения области.

3.2. Предусмотреть наличие необходимого количества  вакцины против кори для иммунизации по эпидемическим показаниям лиц в возрасте старше 35 лет в очагах.

3.3. Обеспечить запас иммуноглобулина человеческого нормального для проведения экстренной иммунопрофилактики в очагах  кори не привитым детям до 1 года.

3.4. Активизировать плановую прививочную работу и провести перепись обслуживаемого населения в  срок до 01.06.2014 года.

3.5. Обеспечить иммунизацию всех лиц, не привитых, не имеющих сведений о прививках либо однократно привитых против кори в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в срок до 01.07.2013 года.

3.6. Организовать и провести иммунизацию против кори цыганского населения, в том числе проживающего на территории обслуживания ММАУ Городская поликлиника №6, ММАУ Городская поликлиника №8 города Тюмени в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в срок до 01.06.2014г. и представить информацию в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области до 10.06.2014г.

3.7. Активизировать работу иммунологических комиссий организаций здравоохранения с родителями, отказывающимися от вакцинации против кори, пересмотреть медицинские отводы от вакцинации против кори у детей и обеспечить их иммунизацию в срок до 01.06.2014 года.

3.8. Обеспечить выявление, диагностику, качественное лабораторное обследование больных корью (с подозрением на корь) и госпитализацию этих больных по показаниям только в боксированные отделения инфекционных стационаров на период не менее 5 суток с момента появления сыпи.

3.9. Обеспечить ежедневное медицинское наблюдение за больными корью  при оставлении больного на дому в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания корью в очаге и за контактными лицами в течение 21 дня с момента изоляции.

3.10. Не допускать до работы в очагах кори медицинских работников, не привитых против кори и с неизвестным прививочным анамнезом.

3.11. При регистрации случая кори очагом считать дом (многоквартирный), детское образовательное учреждение, в средних  и высших учебных заведениях,  лечебно-профилактических  организациях–здание.

3.12.        Проводить иммунизацию в очаге кори лицам, не имеющих документальных  данных  о перенесенном ранее заболевании, без сведений о прививках  и привитых однократно без ограничения возраста в течение 72 часов с момента регистрации случая.

3.13.        Вводить иммуноглобулин человеческий нормальный в соответствии с инструкцией по его применению в  течение 5 суток с момента регистрации случая контактным детям до 1 года.

3.14. Не допускать к плановой госпитализации в медицинские организации неинфекционного профиля в течение всего периода медицинского наблюдения контактных лиц из очагов кори, не привитых и не болевших корью ранее.

3.15.  Осуществлять плановый прием в стационары больных и лиц, поступающих по уходу за больными, только со сведениями о профилактических прививках против кори.

3.16. Провести обучение медицинских работников по вопросам клиники, диагностики и профилактики кори, а также проведения противоэпидемических мероприятий в очагах кори с контролем полученных знаний до 01.06.2014г.

3.17. Не допускать до работы сотрудников в возрасте до 35 лет непривитых против кори в соответствии с Национальным календарем Российской Федерации.

3.18. Проводить информационно-разъяснительную работу с населением по вопросам профилактики кори, используя наглядную информацию в ЛПО, интернет ресурсы, печатные средства массовой информации. Информировать население о последствиях отказов от проведения профилактических прививок и эффективности иммунизации.

4.  Медицинским организациям, медицинским центрам  не зависимо от форм собственности, занимающихся проведением обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований):

4.1. При проведении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работников декретированных профессий не ставить в медицинских документах допуск до работы без документального подтверждения сведений о прививках в том числе против кори у лиц до 35 лет в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок.

5. Начальникам отделов, территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Тюменской   области:

5.1. Обеспечить контроль за организацией и проведением иммунизации населения, транспортированием и хранением вакцины против кори, достоверностью представляемых отчетных сведениях о прививках против кори в ходе плановых и внеплановых проверок лечебно-профилактических организаций в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Применять меры административного воздействия при выявлении нарушений.

6. Департаменту образования и науки Тюменской области, Департаменту образования Администрации г.Тюмени,  Департаменту социального развития Тюменской области, Департаменту по спорту и молодежной политики Тюменской области,Департаменту культуры Тюменской области, Департаменту культуры Администрации города Тюмени, Департаменту по спорту и молодёжной политике  Администрации города Тюмени:

6.1. На период эпиднеблагополучия по кори и в период летней оздоровительной кампании:

6.1.1. Усилить контроль за недопущением в детские образовательные организованные коллективы детей и сотрудников с  признаками инфекционного заболевания (утренний фильтр),  в том числе с симптомами кори (наличие кашля, насморка, конъюнктивита, температуры, сыпь на коже).

6.1.2. В образовательных учреждениях соблюдать санитарно-гигиенический и противоэпидемический режимы и режим проветривания.

6.1.3. При выявлении лиц с признаками инфекционного заболевания обеспечить  их  немедленное выведение из  коллектива.

6.1.4. Не допускать до  работы сотрудников в возрасте до 35 лет не привитых и  не имеющих данных о прививках  против кори в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации.

6.2. При регистрации кори в дошкольных организациях и образовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых с момента выявления первого больного до  21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимать лиц, не болевших корью и не  привитых против этой инфекции.

7.  Оказывать содействие учреждениям здравоохранения в проведении иммунизации детей и работников образовательных учреждений.

8. Ректору ГБОУ ВПО  «Тюменская государственная медицинская академия» МЗ РФ, директорам ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж», ГАОУ СПО ТО «Тобольский  медицинский колледж им. В. Солдатова»,ГАОУ СПО «Ишимский медицинский колледж»:

8.1. Не допускать до обучения студентов и учащихся  без сведений о профилактических  прививках  против кори, сотрудников в возрасте до 35 лет не имеющих прививок против кори в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации.

8.2. Содействовать организациям здравоохранения в проведении иммунизации против кори сотрудникам и студентам (учащимся).

9.  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»:

9.1. Оказывать  консультативную помощь лечебно-профилактическим организациям по вопросам забора, хранения и транспортирования биоматериала материала от больных (кровь, моча, носоглоточный соскоб, смыв).

9.2. Обеспечить контроль за качеством заполняемой сопроводительной документации, направляемой в региональную лабораторию  с материалом из лечебно-профилактических организаций от больных.

9.3. Обеспечить своевременное направление биологического материала на лабораторные исследования в Региональный и Национальный центры по надзору за корью и краснухой.

9.4. Проводить информационно – разъяснительную работу с населением по вопросам профилактики кори и негативных последствиях отказов от проведения профилактических прививок.

9.5. Проводить своевременно эпидемиологическое расследование случая заболевания (подозрения) с представлением оперативных донесений в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области и заполнением карт эпидемиологического расследования случаев заболевания корью или подозрительного на эту инфекцию в установленном порядке.

10. Руководителям туристических агентств и туристическим операторам информировать потребителей туристических услуг об эпидситуации по кори в странах, где зарегистрированы вспышки кори, об угрозе инфицирования и необходимости иммунизации лиц, непривитых против кори.

11. Руководителям средств массовой информации рекомендовать активизировать работу по освещению вопросов о необходимости и эффективности личной и общественной профилактики кори.

12. Главам муниципальных образований Тюменской области, Департаменту здравоохранения Тюменской области, Департаменту здравоохранения Администрации г.Тюмени, Департаменту образования и науки Тюменской области, Департаменту образования Администрации г.Тюмени,  Департаменту социального развития Тюменской области, Департаменту по спорту и молодежной политики Тюменской области, Департаменту культуры Тюменской области, Департаменту культуры Администрации города Тюмени, Департаменту по спорту и молодёжной политике  Администрации города Тюмени, Ректору ГБОУ ВПО  «Тюменская государственная медицинская академия» МЗ РФ,ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», директорам ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж», ГАОУ СПО ТО «Тобольский  медицинский колледж им. В. Солдатова», ГАОУ СПО «Ишимский медицинский колледж»  информировать Управление Роспотребнадзора по Тюменской области в срок до 01.07.2014года.

13. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача поТюменской области Накатаева А.В.

Г.В. Шарухо


Вернуться в раздел