"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О дополнительных мероприятиях по снижению заболеваемости описторхозом в Тюменской области

25.03.2013

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Тюменской области

(Управление Роспотребнадзора по Тюменской области)

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

22 марта 2013 г.                                         № 1

г. Тюмень

 

О дополнительных мероприятиях по снижению заболеваемости описторхозом в Тюменской области

 

Я, Главный государственный санитарный врач по Тюменской области Г.В. Шарухо, проанализировав заболеваемость описторхозом населения Тюменской области и эффективность принимаемых мер по её снижению, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация остается напряженной. Несмотря на снижение показателей в 2009-2011гг., в 2012 году заболеваемость описторхозом выросла на 14%.

Тюменская область является напряженным очагом по заболеваемости описторхозом. Особенности ландшафта и гидрологического режима рек Тюменской области создают оптимальные условия для существования моллюсков рода Codiellaи рыб семейства карповых, играющих основную роль в распространении описторхоза. Речная сеть Тюменской области принадлежит Обь-Иртышскому бассейну, являющемуся самым крупным очагом описторхоза в мире.

Основным фактором передачи возбудителя описторхоза является употребление не обеззараженной от личинок гельминтов рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, елец и др.). Исследования рыбы, выловленной в водоёмах Тюменской области, показали высокий удельный вес рыб семейства карповых, пораженных возбудителями описторхоза: язь – 77%, плотва – 51%, лещ – 39%.

По уровню заболеваемости описторхозом Тюменская область занимает четвертое место в Российской Федерации после Томской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Среди жителей области ежегодно регистрируются от 3000 до 4000 впервые выявленных случаев описторхоза.

Заболеваемость описторхозом регистрируется практически на всех территориях Тюменской области, не составляют исключение и те районы, где отсутствуют природные предпосылки к распространению инвазии (Армизонский и Сладковский районы). В этих районах периодически возникают спорадические случаи заболевания вследствие употребления зараженной рыбы, привезенной с эндемичных территорий.

Пораженность населения описторхозом на отдельных административных территориях достигает 23%.Это является следствием  того, что число не прошедших лечение больных описторхозом из года в год не только не уменьшается, но и имеет тенденцию к росту. Высокий уровень заболеваемости в сочетании с низким процентом дегельминтизации инвазированных (оздоровление населения от гельминтов) приводит к увеличению числа больных, создавая угрозу новых заражений.

В 2012г. показатель заболеваемости описторхозом среди жителей Тюменской области вырос на 14%. Всего зарегистрировано 3223 случая (показатель 239,6 на 100 тысяч), из них 198 случаев среди детского населения (показатель 88,2). Экономический ущерб от заболевания описторхозом за последние 3 года составил 213 млн. рублей.

Основной промысловой рыбой в Тюменской области является рыба семейства карповых (язь, лещ, плотва, елец и др.). Для обеззараживания которой от личинок возбудителя описторхоза необходимы жёсткие температурные режимы: паразит погибает в рыбе при её «шоковой» заморозке при температуре минус 28оС в толще рыбы в течение 32 часов, при температуре минус 40оС в течение 7 часов.

Из числа предприятий на территории Тюменской области, занимающихся добычей, переработкой и реализацией и рыбной продукции, только 13% оснащены низкотемпературными камерами, обеспечивающими обеззараживание рыбы от личинок возбудителя описторхоза. В связи с чем, необеззараженная рыба, пораженная возбудителями описторхоза, попадает в торговые сети или несанкционированную торговлю.

Для обеспечения безопасности рыбной продукции предприятия, осуществляющие разведение, переработку, хранение, реализацию рыбы и продуктов её переработки обязаны осуществлять производственный лабораторный контроль рыбной продукции по паразитологическим показателям.

Лабораторные исследования проводятся с целью контроля эффективности соблюдения технологического режима обеззараживания рыбы и рыбной продукции от личинок. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок.

Другая причина неблагополучной ситуации по описторхозу в Тюменской области это отсутствие эффективных методов дезинвазии сточных вод (уничтожение возбудителей паразитарных заболеваний) на канализационных очистных сооружениях.

Сточные воды, являясь продуктом жизнедеятельности человека, интенсивно обсеменяются возбудителями гельминтозов. Учитывая высокую эпидемическую опасность сточных вод, санитарное законодательство РФ предъявляет высокие гигиенические требования к их качеству перед сбросом в поверхностные водные объекты. Однако, применяемые в Тюменской области в настоящее время на предприятиях очистных сооружений канализации (ОСК) методы обеззараживания сточных вод от возбудителей гельминтов (хлорирование, ультрафиолетовое облучение) не обеспечивают их уничтожение.

Ультрафиолетовое облучение (УФО) и хлорирование, применяемое для обеззараживания сточных вод эффективны только в отношении бактерий и вирусов, и не гарантируют уничтожение возбудителей паразитарных заболеваний, в том числе описторхоза.

Эпидемическая безопасность сточной воды по паразитологическим показателям, в том числе в отношении описторхоза, достигается при обеззараживании её УФ-излучением в дозах не менее 65мДж/см2, и определенных физико-химических показателях сточной воды, подаваемой на обеззараживание УФ-излучением (цветность, мутность, взвешенные вещества и т.д.).

Установки, использующие активный хлор, также не могут обеспечить обеззараживание воды от возбудителей паразитарных заболеваний, так как гельминты обладают значительной устойчивостью к действию дезинфицирующих средств.

В результате необеззараженные сточные воды сбрасываются в поверхностные водоёмы.

На сегодняшний день существуют эффективные методы обеззараживания сточных вод, вызывающие естественную гибель яиц гельминтов, и не оказывающие влияние на метаболизм  биоценоза активного ила и здоровье человека. В ряде субъектов Российской Федерации (Кемеровская, Липецкая, Белгородская, Ростовская область, Красноярский край, Ханты-Мансийский АО и др.) используются такие методы для дезинвазии сточных вод и их осадков.

Информация по организации и внедрению эффективных методов дезинвазии (уничтожение возбудителей паразитарных заболеваний) неоднократно направлялась в Администрацию г. Тюмени, ООО «Тюмень Водоканал», главам муниципальных образований.

Внедрение дополнительно современных методов дезинвазии сточных вод позволит улучшить качество сбрасываемой воды в поверхностные водоёмы по   паразитологическим показателям и соблюдение необходимого низкотемпературного режима обеззараживания рыбы, потенциально зараженной личинками возбудителя описторхоза, позволит снизить заболеваемость описторхозом населения Тюменской области.

В целях предупреждения распространения и снижения заболеваемости описторхозом на территории Тюменской области и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999г., № 14, ст. 1650; 2002г., № 1 (ч.1), ст. 2; № 2. ст. 167, № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004г., № 35. ст. 3607; 2005г., № 19, ст. 1752; 2006г., № 1, ст. 10; № 52 (ч.1), ст. 5498; 2007г., № 1 (ч.1), ст. 21, ст. 29)

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1.     Главам муниципальных образований Тюменской области, Главе Администрации г. Тюмени рекомендовать:

            1.1. Разработать и утвердить комплексный план мероприятий по профилактике описторхоза с учётом особенностей территориальной распространенности и интенсивности очагов данной инвазии, с обязательным включением мероприятий по охране водоёмов от загрязнения сточными водами канализационных сооружений, животноводческих комплексов и хозяйств, рыбоперерабатывающих предприятий, путем исключения сброса необеззараженных от возбудителей паразитарных заболеваний сточных вод в водоёмы.

1.2. Рассмотреть на заседаниях межведомственных, санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о внедрении эффективных методов обеззараживания сточных вод от возбудителей паразитарных заболеваний (дезинвазия), с заслушиванием руководителей ведомств и организаций, ответственных за данный раздел.

1.3. Принять меры по организации обязательной дезинвазии сточных вод на действующих канализационных очистных сооружениях эффективными методами.

1.4. Принять меры по ликвидации мест несанкционированной торговли рыбной продукцией, запрещению реализации свежей и охлажденной рыбы семейства карповых из местных речных водоёмов через предприятия общественного питания, торговли и рынки.

1.5. Принять меры по организации обеспечения необходимым низкотемпературным холодильным оборудованием предприятий рыбодобычи и рыбопереработки, в целях реализации населению безопасного в отношении описторхоза рыбного сырья и продукции.

1.6. Оказать всестороннюю поддержку и помощь органам и учреждениям здравоохранения, Управлению Роспотребнадзора по Тюменской области и его территориальным отделам в организации мероприятий по стабилизации и снижению заболеваемости описторхозом.

 

2.     Департаменту агропромышленного комплекса Тюменской областирекомендовать:

2.1. Потребовать от руководителей рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий:

            2.1.1. Соблюдение необходимого низкотемпературного технологического режима обеззараживания рыбы, потенциально зараженной личинками возбудителя описторхоза, опасной для здоровья человека, в соответствие с нормативными документами.

            2.1.2. Обеспечениекачества и безопасности рыбной продукции в процессе её производства и реализации, в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании (ГОСТ 1168-86 «Рыба мороженая. Технические условия», ГОСТ 7447-97 «Рыба горячего копчения. Технические условия», ГОСТ 1551-93 «Рыба вяленая. Технические условия», ГОСТ 7448-2006  «Рыба соленая. Технические условия», СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней»).

            2.1.3. Проведение лабораторного контроля рыбной продукции в соответствии с нормативной документацией (СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», МУ 3.2.1756-03 «Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями»).

 

3.     Департаменту здравоохранения Тюменской области, департаменту здравоохранения Администрации г. Тюмени:

3.1. Принять меры по достоверному учёту случаев заболевания описторхозом для внесения в статистическую отчетность

3.2. Принять меры к обязательному выполнению клинического минимума обследования амбулаторных и стационарных больных на описторхоз и другие паразитарные  заболевания.

3.3. Обеспечить своевременное лечение выявленных больных в соответствие с региональными стандартами, с последующим диспансерным наблюдением в установленные сроки.

3.4. Организовать и провести обучение на рабочих местах персонала клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических организаций по вопросам лабораторной диагностики паразитарных болезней, в первую очередь описторхоза, с заключительной аттестацией.

3.5. Принять дополнительные меры по улучшению подготовки специалистов лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики, лечения и профилактики паразитарных заболеваний, в том числе на центральных базах медицинских академий г. Москвы.

3.6. Обеспечить активное проведение санитарно-просветительской работы среди населения с использованием всех каналов средств массовой информации, распространение листовок, памяток, санбюллетеней о мерах профилактики описторхоза.

 

4.     ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»:

4.1. Принять меры по укомплектованию специалистами должностей врачей паразитологов, врачей-лаборантов паразитологических лабораторий для работы на административных территориях, оснащению соответствующих подразделений современным оборудованием.

4.2. Осуществлять персонифицированный учёт случаев заболеваний описторхозом для внесения в статистическую отчетность.

4.3. Осуществлять эпидрасследование каждого случая заболевания острым и хроническим описторхозом с заполнением «Карты эпидемиологического обследования случая паразитарного заболевания».

4.4. Обеспечить активное проведение санитарно-просветительской работы среди населения с использованием всех каналов средств массовой информации, распространение листовок, памяток, санбюллетеней о мерах профилактики описторхоза.

 

5.     Начальникам территориальных отделов и отделов Управления Роспотребнадзора по Тюменской области:

5.1. Осуществлять действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор с применением мер административного взыскания в соответствии с выявленными нарушениеми:

5.1.1. За рыбоперерабатывающими предприятиями, акцентируя  внимание на соблюдение низкотемпературного режима и необходимого объема холодильного оборудования с учетом данных паспортов на оборудование.

5.1.2. За соблюдением санитарного законодательства в части обеспечения населения безопасными по паразитологическим показателям рыбой и рыбопродуктами.

5.1.3. За соблюдением требований пункта 4.7.1. СанПиН 3.2.133-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» в части обеззараживания рыбы от личинок гельминтов.

5.1.4. За проведением мероприятий по дезинвазии (уничтожение возбудителей паразитарных заболеваний) сточных вод на предприятиях очистных сооружений канализации и их качеством, с обязательным лабораторным контролем.

5.2. Увеличить объём проводимых при плановых проверках исследований на выявление возбудителей описторхоза в рыбной продукции семейства карповых.

5.3. Обеспечить отбор проб рыбы при проверках, расследованиях и для мониторинговых исследований из торговой сети из расчета 70% рыбы семейства карповых.

5.4. Обеспечить проведение активной разъяснительной работы с населением о мерах профилактики описторхоза.

 

6.     Руководителям рыбоперерабатывающих предприятий, независимо от форм собственности:

6.1. Принять действенные меры по обеспечению технологического режима обеззараживания рыбы, потенциально зараженной личинками описторхисов, клонорхисов и др. гельминтами, прежде всего обработкой холодом при температуре минус 30оС в соответствии с требованиями СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней».

6.2. Обеспечить качество и безопасность рыбной продукции в процессе её производства и реализации, в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании (ГОСТ 1168-86 «Рыба мороженая. Технические условия», ГОСТ 7447-97 «Рыба горячего копчения. Технические условия», ГОСТ 1551-93 «Рыба вяленая. Технические условия», ГОСТ 7448-2006  «Рыба соленая. Технические условия», СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней»).

6.3. Проводить лабораторный контроль рыбной продукции в соответствии с нормативной документацией (СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», МУ 3.2.1756-03 «Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями»).

 

7.     Директорам предприятий, занимающихся очисткой сточных вод, в том числе предприятий «Водоканал» Тюмень, Тобольск и Ишим:

7.1. Принять действенные дополнительные меры по внедрению эффективных методов обеззараживания сточных вод и их осадков от возбудителей паразитарных болезней (дезинвазию) на очистных сооружениях канализации и выполнению п. 4 решения Совета при Губернаторе Тюменской области (протокол № 1 от 29.03.2010г.).

7.2. Обеспечить проведение объективных исследований качества дезинвазии в рамках программы производственного контроля для своевременного принятия мер.

 

8.     Информацию о выполнении данного Постановления представить в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области к 01.06.2013г.

 

9.     Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Тюменской области А.В. Накатаева.

 

 

 

Г.В. Шарухо


Вернуться в раздел