"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О профилактике пищевых отравлений дикорастущими грибами среди населения Тюменской области.

22.05.2012

О профилактике пищевых отравлений дикорастущими грибами среди населения Тюменской области.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека по Тюменской области

                                                   (Управление Роспотребнадзора по Тюменской области)

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

22 мая 2012 г.                                                                           № 8

 

г.Тюмень

 

 

О профилактике пищевых отравлений дикорастущими грибами  среди населения Тюменской области.

 

Я, главный государственный санитарный врач по Тюменской области       Г.В. Шарухо, проанализировав положение дел по случаям отравления грибами среди населения, установил, что ежегодно на территории юга Тюменской области регистрируются случаи отравления грибами. За последние 5 лет зафиксировано 343 случая отравления дикорастущими грибами (в т.ч. 27 – у детей), из них 3 случая с летальным исходом. В 2011 году 61 человек пострадали от отравлений грибами, в т.ч. 6 - детей. Основной причиной отравления служат грубые нарушения технологии приготовления грибных блюд, нарушения сроков хранения сырых грибов и продуктов их переработки, приобретение консервированных, сушеных грибов домашнего приготовления у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.

С целью предупреждения случаев отравления грибами и руководствуясь п. 8 ст. 51 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. № 52-ФЗ

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Рекомендовать главам муниципальных районов и административных округов г. Тюмени и области:

1.1. Не допускать торговлю грибами в несанкционированных местах  населенных пунктов.

1.2. Предусмотреть организацию торговли свежими дикорастущими грибами на рынках в соответствии с санитарными требованиями.

1.3. Принять меры по запрещению продажи консервированных и сухих грибов домашнего приготовления, в т.ч. на рынках. 

2. Рекомендовать Департаменту здравоохранения Тюменской области:

2.1. Обеспечить своевременную и полную диагностику каждого случая отравлений грибами с проведением лабораторных исследований биоматериала от пострадавших и проб грибов на содержание токсинов.  

2.2.   Руководителям организаций здравоохранения (лечебно-профилактических организаций, Бюро судебно-медицинской экспертизы) обеспечить своевременное заполнение и предоставление формы № 58-1/у «Экстренное извещение о случае острого отравления химической этиологии», с информацией из анамнеза о факторах и причинах отравления.

3. Директорам рынков г. Тюмени и области:

3.1. Принять меры по запрещению продажи всех видов переработанных грибов домашнего приготовления (сухих, соленых, маринованных, консервированных, грибных салатов, «грибной икры» и т.д.);

3.2. Обеспечить организацию торговли  свежими дикорастущими грибами в соответствии с санитарными правилами, в т.ч. проведение экспертизы грибов перед продажей.

4. Управлению Роспотребнадзора по Тюменской области:

4.1. Осуществлять регистрацию и учет каждого случая пищевого отравления грибами по данным экстренных извещений.

4.2. Информировать органы государственной власти Тюменской области, органы местного самоуправления и население о массовых (3 и более) случаях отравления дикорастущими грибами и продуктами их переработки.

4.3. Обеспечить координацию и взаимодействие в работе территориальных отделов Управления, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и его филиалов по профилактике и расследованию случаев массовых отравления дикорастущими грибами.

5. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и филиалам обеспечить:

5.1. Предоставление внеочередного донесения о возникновении чрезвычайной ситуации (при массовых отравлениях 3 и более человек) в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области в установленные сроки  и расследование случаев отравления.

6. Управлению Роспотребнадзора по Тюменской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», Департаменту здравоохранения Тюменской области, директорам рынков:

6.1. Организовать широкую просветительную работу по информированию населения об опасности сбора и использования дикорастущих грибов в пищу, профилактике отравлений грибами (СМИ, интернет ресурсы, листовки, памятки).

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагаю на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области А.В. Накатаева.

 

 

Главный

государственный санитарный врач

по Тюменской области                                                                                         Г. В. Шарухо



Вернуться в раздел