"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О дополнительных мерах по профилактике микронутриентной недостаточности среди населения Тюменской области.

18.04.2012

О дополнительных мерах по профилактике микронутриентной недостаточности среди населения Тюменской области.

 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека по Тюменской области

                                                   ( управление Роспотребнадзора по Тюменской области)

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

18  апреля    2012г                                                                                                                                         № 7

г.Тюмень

 

 

О дополнительных мерах по профилактике микронутриентной недостаточности  среди населения Тюменской области.

 

 

Я, главный государственный санитарный врач по Тюменской области Г.В. Шарухо, проанализировав сложившуюся ситуацию по   состоянию заболеваемости, обусловленной дефицитом йода, железа и других микронутриентов в  питании населения Тюменской области, в т.ч. детей и подростков,  установил необходимость  проведения  коррекции  в программах и планах      мероприятий по профилактике данных заболеваний.

 В укреплении и сохранении  здоровья населения важнейшая роль принадлежит  полноценному  и сбалансированному   питанию. Особое внимание обращается на  обеспечение организма необходимыми микронутриентами, прежде всего витаминами и минеральными веществами. 

  Дефицит витаминов, макро- и микроэлементов  является в настоящее время наиболее распространенным отклонением от рациональных, физиологически обоснованных норм питания и формирует факторы риска многих   заболеваний.  

   Анализ и оценка состояния питания населения, в т.ч. в организованных коллективах, медико-биологический мониторинг, проводимый в различных районах Тюменской области,   выявили неполноценное питание с недостаточностью белкового и витаминно-минерального компонентов и связанные с ними  заболевания.

 Недостаток железа в сочетании с  дефицитом  белка, витаминов  С, группы В,  является причиной распространения скрытых и явных форм  железодефицитной анемии.

Недостаток в почве, воде и пищевых продуктах микроэлемента-йода способствует распространению среди населения области йодо-дефицитных заболеваний.

Комбинированный дефицит йода и железа  нарушает физическое развитие,  усугубляет снижение активности головного мозга и познавательных способностей у детей,   влияет на репродуктивную функцию у женщин, приводит к снижению рождаемости.

 Группами риска развития заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью, в первую очередь  являются дети, подростки, беременные и кормящие женщины.

          Организация и проведение   на территории Тюменской области  мероприятий по профилактике   йодо- и железодефицитных    состояний  позволили  снизить  показатели заболеваемости.      На фоне увеличения с 1997 года использования йодированной соли и 100% обеспечение  данной солью образовательных, оздоровительных, лечебно-профилактических  учреждений,  произошла нормализация потребления йода с питанием.  В тоже время, несмотря на проводимую просветительскую работу, 32% семей   не употребляют йодированную соль в домашних условиях, что существенно снижает эффективность проводимой йодной профилактики.

  Причиной сохранения и  распространения йодо- и железодефицитных  состояний,  является недостаточное потребление населением продуктов, содержащих йод и железо, часто сочетающееся с низкой обеспеченностью витаминами, прежде всего витаминами С и группы В.

 Рекомендации по рациональным нормам потребления  пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 2.08.2010г., предполагают производство и использование в питании   до 30-40% обогащенных продуктов. Обогащенная продукция, в т.ч. молоко и кисломолочные продукты, хлеб, хлебобулочные изделия, напитки, кондитерские изделия и др. широко представлена товаропроизводителями на потребительском рынке. Однако, недостаточная информированность населения о пользе данной продукции, не привела к увеличению объемов  её производства.

 В целях предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний среди населения Тюменской области, реализации «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года», утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10. 2010 г. N 1873-р   и руководствуясь п.8. ст. 51 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999г  ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1.   Рекомендовать руководителям   образовательных,       лечебно-профилактических,   социальных,   летних оздоровительных учреждений, руководителям организаций, обеспечивающих поставку пищевых продуктов и организацию питания в данных учреждениях:     

1.1. Обеспечить организацию   рационального питания с содержанием необходимых питательных веществ и микронутриентов  согласно утвержденных нормативных документов. 

1.2. Проводить регулярный анализ и оценку рационов питания, при необходимости  своевременно вносить корректировку.

1.3.  Использовать в рационах  питания йодированную соль,  обогащенные микронутриентами хлебобулочные изделия и другие виды обогащенных пищевых  продуктов,  в первую очередь  с содержанием йода, железа, витаминов группы В.

 

2.      Рекомендовать Департаменту агропромышленного комплекса Тюменской области:

2.1      Принять меры по организации и увеличению объемов производства, ассортимента  обогащенных хлебо-булочных изделий  для обеспечения   населения и всех   образовательных учреждений Тюменской области.

 

 3. Рекомендовать руководителям предприятий по производству хлеба и хлебобулочных изделий обеспечить исполнение положений  «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» в части развития производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, в частности

- необходимого объема производства и поставки в образовательные, лечебно-профилактические и социальные учреждения  обогащенных хлебобулочных изделий   с содержанием йода, железа, витаминов группы В;

-  постоянного использования йодированной соли при производстве массовых сортов хлеба;

- организации производственного контроля по обеспечению качества и безопасности выпускаемой продукции;

- информирования предприятий торговли  и населения о составе  производимых  обогащенных хлебобулочных изделий.

 

4. Рекомендовать руководителям предприятий торговли, общественного питания всех форм собственности обеспечить исполнение положений  «Основ  государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» в части  постоянного наличия неснижаемого запаса  йодированной соли в предприятиях оптовой и розничной торговли и использования  йодированной соли при производстве всех видов кулинарных изделий.  

 

5.  Управлению  Роспотребнадзора по Тюменской области, ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»:

5.1.  Обеспечить контроль  за наличием йодированной соли и  обогащенных пищевых продуктов, в т.ч. хлеба и хлебобулочных изделий,  во всех детских дошкольных, летних оздоровительных и    образовательных учреждениях, лечебно-профилактических и социальных учреждениях,  а так же в предприятиях торговли и общественного питания.

5.2. Организовать и проводить лабораторные исследования обогащенных пищевых продуктов и  йодированной соли на   содержание  в них микронутриентов.

5.3.    Обеспечить проведение просветительской работы по вопросам здорового питания среди населения и декретированных групп.

 

6. Рекомендовать Департаменту здравоохранения Тюменской области, Департаменту образования и науки Тюменской области:

 6.1. Внести корректировку в « Межведомственный план мероприятий по охране здоровья детей в образовательных учреждениях области», утвержденный решением Совета по реализации национального проекта «Здоровье» и демографической политики  от 24.12.2008г, с учетом реализации принятых законодательных и нормативных документов  по безопасному и здоровому   питанию.

6.2.   Активизировать просветительскую работу среди населения  по вопросам здорового питания и профилактике заболеваний, связанных с нарушениями  в  состоянии питания, через «Центры Здоровья», первичное звено здравоохранения, а так же с детьми и их родителями в образовательных учреждениях области.

 

7. Рекомендовать Департаменту социального развития Тюменской области:

7.1. Обеспечить организацию питания в подведомственных учреждениях в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами  и настоящим Постановлением.

 

8. Департаменту образования и науки Тюменской области, Департаменту социального развития Тюменской области, Департаменту агропромышленного комплекса Тюменской области, Департаменту здравоохранения Тюменской области, Управлению  Роспотребнадзора по Тюменской области, ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» обеспечить контроль за выполнением    Постановления в  части их касающейся.

 

 

 

 

 

Главный государственный

санитарный врач

по  Тюменской области                                                                              Г. В.  Шарухо

 



Вернуться в раздел