"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Тюменской области в эпидсезоне 2011-2012 годов

20.09.2011

О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Тюменской области в эпидсезоне 2011-2012 годов

Я, главный государственный санитарный врач по Тюменской области Г.В. Шарухо, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) в Тюменской области в эпидемический сезон 2010 - 2011 годов и эффективность проведенных организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями, отмечаю:

В 2010 году эпидемический рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в Тюменской области был зарегистрирован с середины января. Впервые превышение эпидемического порога заболеваемости среди совокупного населения области зарегистрировано со 2-й недели текущего года (10.01-16.01.2011) - на 4%.

Отмечалось умеренное развитие эпидемического процесса, с постепенным вовлечением административных территорий. На 2 неделе года превышение пороговых уровней регистрировалось в 5 муниципальных образованиях, на 4 неделе количество вовлеченных в эпидпроцесс территорий увеличилось до 20 (из 24). При этом в 14 территориях порог был превышен более чем на 100%.

Пик заболеваемости пришелся на 5 неделю года (31.01-06.02.2011) с максимальным количеством заболевших - 28799, что на 211% выше недельного порога. Интенсивный показатель заболеваемости по области составил 215,6 на 10 тыс. населения. Наибольшая интенсивность эпидпроцесса отмечалась в Сладковском районе, где показатель

заболеваемости составил 278,0 на 10 тыс, в г.Тюмени (257,1), Тюменском районе (242,8), Ялуторовском (237,9), Армизонском (215,7).

Снижение заболеваемости началось с 6 недели 2011 года, эпидемический порог был превышен до 10-й недели (07.03.-13.03.2011). Период превышения порогового уровня заболеваемости среди совокупного населения области составил 9 недель. За период эпидемического подъема переболело ОРВИ и гриппом 12,3 % населения области, 15% населения областного центра.

Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ сезона 2010-2011г.г. был смешанной этиологии с преимущественной циркуляцией вируса гриппа А Н1N1-2009.

По данным вирусологического мониторинга вирусы гриппа циркулировали с 4 недели по 13. Доминировал в течение всего эпидсезона пандемический штамм гриппа -А Н1N1 2009, удельный вес которого составлял от 38% до 78% от положительных находок. Максимальное выделение вируса гриппа -А Н1N1 2009 от больных зарегистрировано на 8 неделе года -78%. В течение всего эпидсезона наряду с пандемическим штаммом гриппа А активно циркулировал грипп В.

В рамках подготовки к прошедшему эпидемическому сезону был пересмотрен, откорректирован и утвержден первым заместителем Губернатора Тюменской области план по профилактике гриппа и ОРВИ, проведен перерасчет неснижаемого запаса профилактических и лечебных препаратов, оборудования, имущества, средств индивидуальной защиты органов дыхания, дезинфицирующих средств, определены схемы поэтапного, в зависимости от уровня заболеваемости, перепрофилирования стационаров и стационары для госпитализации беременных, больных гриппом и ОРВИ.

Снижению активности эпидпроцесса способствовала кампания по иммунизации населения, проведенная в предэпидемический период. В Тюменской области за счет всех средств финансирования было привито 499433 человека-37,4% (по РФ-24%), из них 350000- -из федерального бюджета. Наиболее активно привлекались дополнительные средства в г.Тюмени, г.Ялуторовске, г.Тобольске, г.Ишиме, Исетском, Вагайском, Уватском районах.

С целью стабилизации эпидситуации применялись ограничительные меры. С 24.01.2011 по 02.03.2011 было отменено 415 массовых культурных и спортивных мероприятий. В течение эпидсезона применялись меры по проведению утреннего фильтра, приостановлению учебного процесса в детских образовательных учреждениях, введение которых позволило предупредить рост детской заболеваемости и стабилизировать заболеваемость в целом.

Были организованы рейдовые проверки по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в местах массового скопления народа в период эпидподъема, подворовые обходы населения из групп риска. Проводилась работа по информированию населения о мерах личной и общественной профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ.

Принятые меры позволили предупредить широкое распространение вирусов гриппа на территории области и снизить их негативное воздействие на население.

На сезон 2011-2012 годов для стран Северного и Южного полушарий состав противогриппозных вакцин включает следующие штаммы вируса:

- A/California/07/2009(H1N1)

- A/Perth/16/2009 (H3N2)

- В/Brisbane/60/2008

В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ населения Тюменской области и в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ст. 1 Федерального закона от 30 июня 2006 года № 91-ФЗ «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 27, ст. 2879)

п о с т а н о в л я ю:

1. Главам административных территорий, муниципальных образований рекомендовать:

1.1. Рассмотреть вопрос о ходе подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, готовности лечебно-профилактических организаций к предстоящему эпидсезону, с оценкой имеющихся материальных ресурсов (запаса противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекционных средств, специальной медицинской аппаратуры, транспорта и других); при необходимости внести коррективы в планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями.

1.2. Оказывать содействие органам и учреждениям здравоохранения в организации и проведении в осенний период 2011 года мероприятий по реализации национального календаря профилактических прививок в части иммунизации против гриппа контингентов из групп риска - детей с 6 месяцев, учащихся 1 - 11 классов; студентов профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослых, работающих по отдельным профессиям и должностям (работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); взрослых старше 60 лет, а также мероприятий по иммунизации больных хроническими болезнями и других контингентов, не предусмотренных в национальном календаре профилактических прививок с охватом не менее 35-40% от населения административной территории.

1.3. Предусмотреть выделение ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации контингентов, не входящих в национальный календарь профилактических прививок, для обеспечения охвата прививками против гриппа не менее 35-40% населения, а также противовирусных препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

1.4. Рассмотреть вопрос о готовности организаций независимо от их организационно-правовой формы по поддержанию в зимний период необходимого температурного режима в образовательных, социальных, лечебно-профилактических организациях, жилых домах, на транспорте и по созданию в указанный период надлежащих условий для работающих на открытом воздухе.

1.5. В целях оперативного анализа и корректировки осуществляемых профилактических и противоэпидемических мероприятий в ходе предстоящего эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ взять на контроль эпидемиологическую ситуацию по гриппу и ОРВИ и оценку эффективности проводимых противоэпидемических (профилактических) мероприятий на административной территории.

1.6. С учетом эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ на административной территории и прогноза ее развития, рассматривать вопросы о своевременном введении ограничительных мероприятий и о выделении дополнительных финансовых средств на закупку лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования для оснащения лечебно-профилактических организаций, дезинфекционных средств в соответствии с расчетной потребностью (на основании представлений начальников территориальных отделов управления Роспотребнадзора совместно с руководителями органов управления и учреждений здравоохранения и образования в административных территориях).

1.7. Оказывать всестороннюю поддержку и помощь органам и учреждениям здравоохранения в организации и проведении санитарно-просветительской работы среди населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и других респираторных инфекций.

2. Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовать:

2.1. Своевременно (до 01.10.2011) выделить финансовые средства на организацию и проведение вакцинации сотрудников против гриппа.

2.2. Организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима, обеспечить работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.

3. Директору департамента образования и науки Тюменской области (Лысакова И.Н.):

3.1. Принять меры по обеспечению дошкольных и общеобразовательных учреждений медицинскими кадрами, необходимым оборудованием (термометрами, бактерицидными лампами, дезинфекционными средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты и др.).

3.2. Организовать поддержание санитарно-противоэпидемического режима, оптимального теплового режима в образовательных учреждениях, проведение дезинфекции и режимов проветривания.

3.3. В случае выявления больных гриппом в дошкольных и общеобразовательных учреждениях проводить мероприятия в соответствии главой VI санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа» (зарегистрировано в Минюсте России 20.05.2003 №4578), а также с учетом заболеваемости гриппом и ОРВИ приостанавливать учебный процесс и ограничивать проведение массовых культурных, спортивных и других мероприятий.

4. Директору департамента социальной защиты Тюменской области (Кузнечевских О.А.), директору департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области (Грамотин Д.В.):

4.1. Принять меры по обеспечению необходимым оборудованием учреждений социальной защиты и дополнительного образования (термометрами, бактерицидными лампами, дезинфекционными средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты и др.).

4.2. Организовать поддержание санитарно-противоэпидемического режима, оптимального теплового режима в учреждениях, проведение дезинфекции и режимов проветривания.

4.3. В случае выявления больных гриппом в учреждениях проводить мероприятия в соответствии главой VI санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа» (зарегистрировано в Минюсте России 20.05.2003 №4578), а также с учетом заболеваемости гриппом и ОРВИ приостанавливать учебный процесс и ограничивать проведение массовых культурных, спортивных и других мероприятий.

5. Директору департамента здравоохранения Тюменской области (Кудряков А.Ю.), руководителям органов управления здравоохранением административных территорий совместно с начальниками территориальных отделов Управления Роспотребнадзора:

5.1. В срок до 20.09.2011 пересмотреть и внести на утверждение в органы исполнительной власти административных территорий планы подготовки и проведения мероприятий по гриппу и ОРВИ, предусмотрев расчет потребности профилактических и лечебных препаратов, оборудования, имущества, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, поэтапное перепрофилирование стационаров (в зависимости от уровня заболеваемости) и определение стационаров для госпитализации беременных в целях оказания специализированной медицинской помощи в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа» (зарегистрировано в Минюсте России 20.05.2003 №4578), а также направить в органы исполнительной власти предложения по финансированию указанных мероприятий.

5.2. В срок до 15.10.2011 провести анализ готовности лечебно-профилактических организаций к подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, обратив особое внимание на перепрофилирование стационаров, развертывание гриппозных отделений в амбулаторно-поликлинических учреждениях, наличие медикаментов и средств индивидуальной защиты персонала, дезинфекционных средств, выделение в ЛПУ, оказывающих помощь больным гриппом, дополнительного медицинского персонала. Результаты анализа при необходимости внести на рассмотрение руководителям органов исполнительной власти административных территорий.

5.3. В срок до 20.10.2011 рассмотреть вопрос и принять решение о проведении диагностических исследований по этиологической расшифровке заболеваний на базе клинических лабораторий лечебно-профилактических организаций в условиях эпидемического подъема гриппа (с учетом клинических данных и эпидемиологического анамнеза в соответствии с требованиями нормативных методических документов).

5.4. В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ организовать мониторинг эпидситуации по гриппу и ОРВИ, обратив внимание на:

- лабораторное обследование больных с тяжелым и нетипичным течением, необходимость раннего выявления необычных (тяжелых) случаев гриппа и ОРВИ, которые могут указывать на появление нового вируса;

- рост заболеваемости среди уязвимых групп населения с высоким риском развития тяжелых заболеваний (дети, беременные, лица молодого возраста пожилые хронические больные и другие);

- необходимость осуществления регулярного анализа заболеваемости гриппом, ОРВИ и пневмониями для своевременного введения дополнительных противоэпидемических мер.

5.5. Обеспечить осуществление санитарно-просветительной работы среди населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания.

5.6. В случае ухудшения эпидемической обстановки на территории, своевременно инициировать рассмотрение ситуации руководителями исполнительных органов административных территорий с целью организации межведомственного взаимодействия до стабилизации эпидемиологической ситуации.

6. Директору департамента здравоохранения Тюменской области (Кудряков А.Ю.):

6.1. В срок до 15.09.2011 подготовить программу и организовать систематическое обучение медицинского персонала, в том числе дополнительно привлекаемого, по вопросам профилактики, диагностики и лечения гриппа, включая грипп, вызванный вирусом А(H1N1)2009.

6.2. Совместно с департаментом образования и науки Тюменской области, в срок до 01.10.2011 организовать обучение персонала дошкольных и общеобразовательных учреждений мерам профилактики гриппа.

6.3. Организовать проведение в осенний период 2011 года иммунизации против гриппа контингентов групп риска, предусмотренных национальным календарем профилактических прививок, а также содействовать иммунизации других контингентов, не предусмотренных национальным календарем профилактических прививок, с охватом не менее 35-40% населения.

6.4. Обеспечить соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения гриппозных вакцин в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунологических препаратов» (зарегистрированы Минюстом России 11.04.2003 № 4410); с изменениями и дополнениями № 1 (зарегистрированы Минюстом России 11.03.2008 № 11309).

6.5. Организовать подготовку лечебно-профилактических организаций к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости, предусмотрев создание необходимого резерва лечебных препаратов и дезинфекционных средств, необходимый объем коечного фонда, специальной медицинской аппаратуры, других материальных ресурсов, а также формирование прививочных бригад для иммунизации населения.

6.6. Определить порядок работы лечебно-профилактических учреждений в условиях подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, включая оказание первичной медицинской помощи на дому. Организовать в лечебно-профилактических организациях отдельный прием пациентов с признаками ОРВИ, гриппа в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа» (зарегистрировано в Минюсте России 20.05.2003 №4578).

6.7. Обеспечить организацию забора материала от больных гриппом и ОРВИ, в первую очередь - в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной в целях идентификации возбудителя методами быстрой лабораторной диагностики.

6.8. Принять меры по поддержанию неснижаемого запаса противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в аптечной сети и стационарах.

7. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» (Фольмер А.Я.) обеспечить:

7.1. Своевременное обучение специалистов, проводящих исследование материала от больных инфекциями верхних и нижних дыхательных путей.

7.2. Систематический мониторинг циркуляции респираторных вирусов (не менее 25 проб в неделю), а также проведение диагностических исследований для расшифровки этиологии заболеваний гриппом и ОРВИ, в первую очередь - в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной с применением методов быстрой лабораторной диагностики (методы иммунофлюоресценции и ПЦР).

7.3. Проведение лабораторных исследований патолого-анатомического материала в случае летальных исходов заболеваний, подозрительных на грипп (как прижизненно установленных, так и с предварительными посмертными диагнозами «грипп»). В случае положительных результатов на грипп, направлять материал (выделенный штамм возбудителя) в один из референс-центров по мониторингу за гриппом или инфекциями верхних и нижних дыхательных путей для проведения углубленных молекулярно-генетических исследований.

8. Начальникам отделов, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Тюменской области:

8.1. Обеспечить контроль за организацией и проведением иммунизации населения против гриппа, надлежащими условиями транспортирования и хранения гриппозных вакцин в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с требованиями федерального законодательства.

8.2. Установить контроль за своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ, полноты лабораторных исследований, а также передачи данной информации установленным порядком.

8.3. Обеспечить надзор за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях здравоохранения, образования, на объектах торговли, общественного транспорта, в гостиницах и других местах массового сосредоточения людей; осуществлять контроль за выполнением ограничительных мероприятий лечебно-профилактическими, образовательными учреждениями, предприятиями торговли, общественного питания, рынков и другими организациями.

9. Директорам департаментов здравоохранения, образования и науки, социальной защиты, по спорту и молодежной политике Тюменской области начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Тюменской области:

9.1. Информацию о профилактических и противоэпидемических мероприятиях, проводимых в области в преддверие и в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2011-2012гг., представлять в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области ежемесячно - до 27 числа месяца, начиная с 27.09.2011 до стабилизации эпидситуации:

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Тюменской области А.В. Накатаева.

Г.В. Шарухо



Вернуться в раздел