"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О проведении мероприятий по недопущению завоза "дикого" полиомиелита на территорию Тюменской области

13.05.2010

О проведении мероприятий по недопущению завоза "дикого" полиомиелита на территорию Тюменской области

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Тюменской области

(Управление Роспотребнадзора по Тюменской области)

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

главного государственного санитарного врача (заместителя)

о проведении профилактических (противоэпидемических) мероприятий

 

12 мая 2010г.                                                                                                                4

г. Тюмень

 

 

О проведении мероприятий по недопущению завоза «дикого» полиомиелита

на территорию Тюменской области

 

 

По данным Всемирной организации здравоохранения на 28.04.2010г. на территории Республики Таджикистан зарегистрировано 171 случай острых вялых параличей, в том числе 168 – среди детей до 15, 12 случаев закончились летальным исходом. Заболевания регистрировались с 26.12.2009г. на 23 территориях Республики. По результатам лабораторных исследований подтверждено наличие «дикого» полиовируса в 32-х случаях заболеваний.

Учитывая, интенсивность миграционных потоков из Республики Таджикистан в Тюменскую область, включая трудовую миграцию и активные торговые связи, существует риск завоза «дикого» полиовируса на территорию области.

С целью недопущения завоза и распространения «дикого» вируса полиомиелита, поддержания свободного от полиомиелита статуса Тюменской области и в целом Российской Федерации, в соответствии с Национальным планом действий на 2009-2011гг. по поддержанию свободного от полиомиелита статуса РФ, СП 3.1.1.2343-08 «Профилактика полиомиелита в постсертификационный период», а также с учетом «Руководства ВОЗ по организации мероприятий при выявлении диких полиовирусов в Европейском регионе» 2007г. и рекомендаций ЕРБ ВОЗ от 22.04.2010г., руководствуясь ст. 51 Федерального закона РФ от 30.03.99г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1.      Начальнику отдела надзора на транспорте и санитарной охране территории Управления Роспотребнадзора по Тюменской области (Л.Н. Тулупова):

            усилить санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из Республики Таджикистан воздушным транспортом.

2.              Руководителю медицинской службы ОАО АК «ЮТэйр» (В.А. Карпов):

                        организовать и провести инструктажи экипажей воздушных судов, выполняющих маршруты сообщением Республика Таджикистан – Российская Федерация;

                        в случае выявления лиц с признаками синдрома острого вялого паралича, инфекционных заболеваний (лихорадка, респираторный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта), прибывших из Республики Таджикистан, организовать изоляцию, госпитализацию в инфекционный стационар и проведение полного комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

                        провести семинары с медицинскими работниками авиакомпании «ЮТэйр» по вопросам профилактики, клиники, диагностики полиомиелита.

3.              Директору Департамента здравоохранения Тюменской области (А.Ю. Кудряков), начальнику Управления по здравоохранению администрации г. Тюмени (С.Е. Ярцев):

                        провести работу по учёту на педиатрических участках лечебно-профилактических учреждений детей до 15 лет, прибывших из стран ближнего зарубежья, в первую очередь из Республики Таджикистан, на территорию Тюменской области в течение 2010 года;

                        организовать в мае проведение иммунизации живой оральной полиомиелитной вакциной всех детей до 15 лет, прибывших из Республики Таджикистан, независимо от вакцинального статуса:

            полным курсом вакцинации (трехкратно) – в случае отсутствия документального подтверждения прививок, проведенных в Российской Федерации;

            однократную вакцинацию – при наличии документального подтверждения прививок, проведенных в Российской Федерации.

                        Усилить проведение активного надзора за выявлением случаев острых вялых параличей в лечебно-профилактических учреждениях, особенно на участках с охватом иммунизации против полиомиелита менее 95%, включая территории с большой численностью мигрантов.

                        При выявлении больных с синдромом острого вялого паралича обеспечить проведение качественного сбора эпиданамнеза, особо уделить внимание выявлению возможных контактов с лицами, прибывшими из Республики Таджикистан.

                        Обеспечить регулярное информирование персонала лечебно-профилактических учреждений о текущей эпидемиологической обстановке по заболеваемости полиомиелитом в мире и Республике Таджикистан.

                        В случае выявления больного, подозрительного на полиомиелит незамедлительно информировать Управление Роспотребнадзора по Тюменской области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области».

                        Провести оценку состояния привитости против полиомиелита детей декретированных возрастов на каждом педиатрическом участке, выявление не привитых и их иммунизацию в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

 

4.              Начальнику Управления по здравоохранению администрации г. Тюмени (С.Е. Ярцев) в пункте пропуска через государственную границу (аэропорт «Рощино») обеспечить:

                        проведение однократной вакцинации живой оральной полиомиелитной вакциной детей до 15 лет, прибывающих из Республики Таджикистан, независимо от вакцинального статуса;

                        выезд медицинской бригады (врач педиатр, медицинская сестра) к прибытию авиарейсов из Таджикистана для проведения осмотра и иммунизации;

            информирование учреждений здравоохранения о необходимости проведения второй и третьей аппликации по месту планируемого нахождения;

                        представление информации об иммунизированных детях (Ф.И.О., возраст, место планируемого нахождения, дату, серию препарата) в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области  не позднее 24 часов после проведения иммунизации.

5.              Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» (А.Я. Фольмер):

5.1. Обеспечить сбор и представление информации о лицах, прибывших из Республики Таджикистан, в ежедневном режиме с 07.05.10г. в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области до 14-00 часов.

6.              Руководителю Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО, ЯНАО (Ю.В. Федоров), начальнику контрольно-пропускного пункта «Тюмень-аэропорт» (А.В. Больдяев), начальнику Таможенного поста «Аэропорт «Рощино» Тюменской таможни Уральского таможенного управления ФТС РФ (Т.А. Чикишева) рекомендовать:

                        оказать содействие в проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на недопущение завоза «дикого» вируса полиомиелита на территорию Тюменской области.

7.              Начальникам отделов санитарного надзора (Ю.В. Дмитриенко), отдела защиты прав потребителей (С.А. Михеева), начальникам территориальных отделов:

                        Принять меры по активному выявлению и изъятию из оборота  сухофруктов и орехов производства Республика Таджикистан.

                        Информировать хозяйствующие субъекты, осуществляющие реализацию сухофруктов и орехов о приостановлении действия выданных санитарно-эпидемиологических заключений на сухофрукты и орехи  производства Республика Таджикистан.

8.              Хозяйствующим субъектам изъять из оборота сухофрукты и орехи производства Республика Таджикистан, отчет об изъятых  сухофруктах  и орехах представлять в ежедневном режиме (тел/факс  28-06-07).

9.              Контроль за исполнением постановления возложить на заместителей руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Н.И.Лютую, А.В.Накатаева.

 

 

 

Г.В. Шарухо



Вернуться в раздел