"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Пени за просрочку коммунальных платежей в 2016 году

05.02.2016

Пени за просрочку коммунальных платежей в 2016 году

 

С 1 января 2016 года в законную силу вступили изменения в Жилищный кодекс РФ (далее – ЖК РФ), касающиеся изменения размеров пени за несвоевременное и (или) не полное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В частности изменения коснулись статьи 155.

Согласно части 14 статьи 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги обязаны уплатить пени:

  • начиная с 31-го по 90-й день просрочки пеня устанавливается на уровне 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки;
  • с 91-го дня по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

В связи с вышеизложенным, Управление рекомендует оплачивать коммунальные платежи во время, то есть ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья (ч.1 ст.155 ЖК РФ).


Вернуться в раздел