"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О случаях приостановления услуг горячего водоснабжения

29.08.2016

В адрес Управления Роспотребнадзора по Тюменской области поступило обращение потребителя об отсутствии горячего водоснабжения более чем 12 часов и просьбой привлечь управляющую компанию к ответственности.  

В связи с тем, что доводы, изложенные в обращении, могут быть установлены исключительно в ходе осуществления государственного жилищного надзора в соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса РФ, данное обращение было направлено в адрес Государственной жилищной инспекции Тюменской области.

 Также Управление просило о направлении материалов проверки в суд в случае установления нарушения прав потребителей при приостановлении коммунальных услуг, поскольку обладает полномочиями по судебной защите прав потребителей посредством обращения в суд с исковым заявлением в защиту прав конкретного потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей либо путем дачи заключения в порядке ст. 47 Гражданско-процессуального кодекса РФ при наличии к тому правовых оснований.

  Дополнительно информируем. Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354 установлены требования к порядку приостановления коммунальных услуг гражданам.

Обращаем внимание, что исполнитель (управляющая компания) вправе приостановить предоставление коммунальной услуги для проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу, только после письменного предварительного уведомления об этом не менее чем за 10 рабочих дней.

В случае возникновения или угрозы возникновения аварийной ситуации в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение исполнитель (управляющая компания) вправе приостановить предоставление коммунальных услуг без предварительного уведомления потребителя с момента возникновения или угрозы возникновения такой аварийной ситуации.

Обращаем внимание участников правоотношений в сфере предоставления коммунальных услуг, что ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим свои обязательства, не допускается, за исключением случаев, указанных в подпунктах "а", "б" и "д" пункта 115 и пункте "б" пункта 117 указанных Правил.

Вернуться в раздел