"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Уважаемые граждане! Будьте внимательны при получении листовок с информацией о необходимости замены приборов учета

06.04.2017

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области просит потребителей быть внимательными при получении листовок с информацией о необходимости замены приборов учета.

11155.jpg

Содержание листовок может вести потребителей в заблуждение относительно действительности заявленной информации, в том числе относительно  полномочий указанных в них компаний. Так, на официальном сайте компании «ГорЭнергоУчет» указано, что находится данная компания в г. Орел, оказывает услуги в ряде регионов Российской Федерации, при этом сведения об организационно-правовой форме хозяйствующего субъекта на сайте отсутствуют.

В этой связи Управление обращает внимание на следующее.

Индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов должны быть поверены и пригодны к эксплуатации. Однако, правом проверки эксплуатационного состояния индивидуальных приборов учета наделены исключительно организации, с которыми у жильцов заключены договоры управления, т.е. управляющие компании, ТСЖ и т.п.

Поверка прибора учета производится в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» – ст. 13.

Обращаем внимание! Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

Результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке, и (или) записью в паспорте (формуляре) средства измерений, заверяемой подписью поверителя и знаком поверки.

Таким образом, необходимость очередной поверки приборов учета зависит от истечения межповерочного интервала, определенного паспортом на прибор, которым потребителям необходимо руководствоваться при принятии решения о замене прибора учета.

Указанное означает, что во всех жилых помещениях межповерочный интервал одинаковым быть не может. Обращаем внимание потребителей на то, что истечение межповерочного интервала может являться основанием для демонтажа старого прибора и установки нового. Для этих целей потребители могут воспользоваться услугами любых компаний, чьи ценовые предложения станут для каждого наиболее приемлемыми.

Исходя из изложенного, требования в указанных листовках не являются обязательными для исполнения потребителями. Каждый потребитель самостоятельно определяет необходимость поверки, монтажа/демонтажа приборов учета и осуществляет выбор компании, которая окажет ему указанные услуги.

Управление настоятельно рекомендует обдуманно подходить к выбору фирм, массово предлагающих свои услуги неопределенному кругу лиц.

Не стоит поддаваться убеждениям представителей компаний, предлагающих приобрести тот или иной товар (работу, услугу).

Если у потребителей имеются вопросы, связанные с заменой приборов учета, специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области готовы на них ответить. Телефон общественной приемной Управления (3452) 208-666.


Вернуться в раздел