старше 16

Можно ли продавать лекарственные средства дистанционным способом?

03.07.2019

В Управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступило обращение гражданина, содержащее сведения о продаже лекарственных средств дистанционным способом.

В силу пункта 5 Правил продажи товаров дистанционным способом (утв. постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. № 612) не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена.

Указом Президента РФ от 22.02.1992 г. № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» свободная реализация лекарственных средств, за исключением лекарственных трав, а также лекарственного сырья, получаемого от северного оленеводства (панты и эндокринное сырье), запрещена.

Так же согласно пункту 4 раздела 1 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55) не допускается розничная продажа лекарственных препаратов, медицинских изделий в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учёбы, на транспорте, на улице и в иных местах.

 

Действующим законодательством Российской Федерации допускается опубликование продавцом ассортимента лекарственных средств (препаратов), медицинских изделий, их подробное описание с указанием цены, на сайте в сети «Интернет», при условии, что получение и оплата лекарственных средств происходит в аптеке.

 

Таким образом, продажа лекарственных средств (препаратов), медицинских изделий дистанционным способом, законодательством Российской Федерации не допускается.


Вернуться в раздел