старше 16

Об изменениях в законодательстве о применении онлайн-касс при расчетах с гражданами.

15.10.2019

Одним из доказательств наличия потребительских отношений является кассовый чек, тем более, что при возникновении спора относительно качества товара, работ (услуг), первое, что подлежит установлению — наличие потребительских отношений.

В этой связи Управление сообщает.

С 01.07.2017г. при расчетах с гражданами обязательному применению подлежало применение ККТ в сфере торговли, с 01.07.2018г.- в сфере торговли и общепита, а с 01.07.2019г. вступили изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации и теперь должны использоваться онлайн-кассы следующими категориями налогоплательщиков:

·    предприниматели без работников, находящиеся на системе налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности или на патентной системе налогообложения, осуществляющие розничную торговлю и оказывающие услуги общественного питания;

·    организации и предприниматели (независимо от числа работников), находящиеся на системе налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, оказывающие:

- бытовые;

- ветеринарные услуги;

- услуги по ремонту,

- техобслуживанию и мойке транспортных средств;

- услуги стоянок;

- перевозку пассажиров и грузов;

- распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;

- размещение рекламы с использованием транспортных средств;

- услуги по временному размещению и проживанию;

- а также по передаче во временное владение или в пользование торговых мест и земельных участков для торговли.

 

Независимо от числа работников должны будут применять онлайн-кассы также предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения, оказывающие:

- парикмахерские и косметические услуги;

- осуществляющие ремонт и техобслуживание бытовой радиоаппаратуры, бытовых машин и приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий; техобслуживание, ремонт машин и оборудования;

- перевозку пассажиров и грузов автомобильным, водным транспортом;

- ветеринарные услуги;

- проведение занятий по физкультуре и спорту;

- ведение охотничьего хозяйства и охоту;

- медицинскую или фармацевтическую деятельность по лицензии;

- прокат, производство молочной продукции;

- занимающиеся рыболовством и рыбоводством;

- ремонтом компьютеров и коммуникационного оборудования.

Предприниматели без работников, находящиеся на общей или упрощенной системе налогообложения и осуществляющие торговлю через автоматы, а также оказывающие услуги общепита, тоже вынуждены обзавестись онлайн-кассами.

Напомним, что онлайн-касса — это кассовые аппараты c фискальным накопителем. Устройства позволяют формировать электронные и бумажные чеки. Предусматривается возможность передачи фискальных данных в ОФД.

Федеральным законом №129-ФЗ от 06.06.2019 о внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» предусмотрено продление до 1 июля 2021 года срока неприменения онлайн-касс для ряда предпринимателей.

Так, обходиться без онлайн-касс смогут предприниматели (вне зависимости от системы налогообложения), не имеющие наемных работников, при реализации товаров собственного производства и при выполнении работ, оказании услуг своими силами.

Согласно Закону № 129-ФЗ, контрольно-кассовая техника также может не применяться при осуществлении расчетов:

·    товариществами собственников недвижимости, в том числе товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;

·    образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования;

·    физкультурно-спортивными организациями при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта;

·    домами и дворцами культуры, домами народного творчества, клубами, центрами культурного развития и прочими учреждениями данной сферы при оказании услуг населению в области культуры.

При этом указанное освобождение от применения ККТ не распространяется на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа (банковской карты) при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем.

Теперь, зная свои права, а также категории предпринимателей, на которых распространяются обязательные требования о применении онлайн-кассы, Потребитель вправе предъявить законное требование продавцу, исполнителю о выдаче чека онлайн-кассы. В противном случае — обратиться в уполномоченные надзорные органы с заявлением о применении мер реагирования, которыми в соответствии со ст.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" являются налоговые органы. В Тюменской области таким органом является Управление Федеральной налоговой службы России по Тюменской области .


Вернуться в раздел