Одним из доказательств наличия потребительских отношений является кассовый чек, тем более, что при возникновении спора относительно качества товара, работ (услуг), первое, что подлежит установлению — наличие потребительских отношений.
В этой связи Управление сообщает.
С 01.07.2017г. при расчетах с гражданами обязательному применению подлежало применение ККТ в сфере торговли, с 01.07.2018г.- в сфере торговли и общепита, а с 01.07.2019г. вступили изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации и теперь должны использоваться онлайн-кассы следующими категориями налогоплательщиков:
· предприниматели без работников, находящиеся на системе налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности или на патентной системе налогообложения, осуществляющие розничную торговлю и оказывающие услуги общественного питания;
· организации и предприниматели (независимо от числа работников), находящиеся на системе налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, оказывающие:
- бытовые;
- ветеринарные услуги;
- услуги по ремонту,
- техобслуживанию и мойке транспортных средств;
- услуги стоянок;
- перевозку пассажиров и грузов;
- распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;
- размещение рекламы с использованием транспортных средств;
- услуги по временному размещению и проживанию;
- а также по передаче во временное владение или в пользование торговых мест и земельных участков для торговли.
Независимо от числа работников должны будут применять онлайн-кассы также предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения, оказывающие:
- парикмахерские и косметические услуги;
- осуществляющие ремонт и техобслуживание бытовой радиоаппаратуры, бытовых машин и приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий; техобслуживание, ремонт машин и оборудования;
- перевозку пассажиров и грузов автомобильным, водным транспортом;
- ветеринарные услуги;
- проведение занятий по физкультуре и спорту;
- ведение охотничьего хозяйства и охоту;
- медицинскую или фармацевтическую деятельность по лицензии;
- прокат, производство молочной продукции;
- занимающиеся рыболовством и рыбоводством;
- ремонтом компьютеров и коммуникационного оборудования.
Предприниматели без работников, находящиеся на общей или упрощенной системе налогообложения и осуществляющие торговлю через автоматы, а также оказывающие услуги общепита, тоже вынуждены обзавестись онлайн-кассами.
Напомним, что онлайн-касса — это кассовые аппараты c фискальным накопителем. Устройства позволяют формировать электронные и бумажные чеки. Предусматривается возможность передачи фискальных данных в ОФД.
Федеральным законом №129-ФЗ от 06.06.2019 о внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» предусмотрено продление до 1 июля 2021 года срока неприменения онлайн-касс для ряда предпринимателей.
Так, обходиться без онлайн-касс смогут предприниматели (вне зависимости от системы налогообложения), не имеющие наемных работников, при реализации товаров собственного производства и при выполнении работ, оказании услуг своими силами.
Согласно Закону № 129-ФЗ, контрольно-кассовая техника также может не применяться при осуществлении расчетов:
· товариществами собственников недвижимости, в том числе товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
· образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования;
· физкультурно-спортивными организациями при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта;
· домами и дворцами культуры, домами народного творчества, клубами, центрами культурного развития и прочими учреждениями данной сферы при оказании услуг населению в области культуры.
При этом указанное освобождение от применения ККТ не распространяется на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа (банковской карты) при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем.
Теперь, зная свои права, а также категории предпринимателей, на которых распространяются обязательные требования о применении онлайн-кассы, Потребитель вправе предъявить законное требование продавцу, исполнителю о выдаче чека онлайн-кассы. В противном случае — обратиться в уполномоченные надзорные органы с заявлением о применении мер реагирования, которыми в соответствии со ст.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" являются налоговые органы. В Тюменской области таким органом является Управление Федеральной налоговой службы России по Тюменской области .