"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Управлением Роспотребнадзора ведется работа по профилактике заболеваемости детей и подростков Тюменской области, связанной с фактором питания

19.09.2016

Здоровое питание оказывает влияние на жизнеспособность и продолжительность жизни  человека, устойчивость его к заболеваниям, физическим и психическим нагрузкам.

Недостаточное или избыточное питание может стать причиной разного рода заболеваний. Наибольшее значение по распространенности, влиянию на здоровье в целом и продолжительность жизни имеют: белковая недостаточность, железодефицитные анемии, йододефицитные заболевания, ожирение, сахарный диабет.

Фундамент здоровья взрослого населения закладывается в детском возрасте, поэтому охрана здоровья подрастающего поколения является важнейшей государственной задачей.  

В Тюменской области показатель заболеваемости населения болезнями органов пищеварения имеет тенденцию к снижению и ниже показателей по РФ и УрФО.

К территориям  «риска» (превышение среднего показателя по области)  по заболеваемости   болезнями органов пищеварения относятся: 

- в возрастной группе 15-17 лет – Нижнетавдинский, Тюменский, Омутинский, Сорокинский, Армизонский, Голышмановский районы; показатели заболеваемости на данных территориях выше  показателя по области в 1,7-3,7 раз;

- среди детей  – Уватский, Вагайский, Сорокинский, г. Ишим и Ишимский район, Омутинский, Тюменский  районы; показатели заболеваемости выше среднеобластного показателя в 1,4-2,5 раз.

В 2015 г. отмечен рост показателя заболеваемости населения области анемиями. Однако заболеваемость анемиями среди детей и подростков несколько снизилась в сравнении с 2014 г. Показатель заболеваемости анемиями среди детей в 6 раз превышает среднеобластной в Сорокинском районе, в 2-3 раза – в Тобольском, Омутинском, Армизонском районах. Высокие показатели заболеваемости анемиями среди подростков 15-17 лет зарегистрированы в Исетском, Юргинском, Голышмановском, Тюменском, Ярковском районах.

Продолжил свой рост показатель заболеваемости ожирением среди населения области. В 2015 г. рост заболеваемости произошел среди всех возрастных групп. Так среди подростков заболеваемость выросла почти на 70% относительно 2014 г.

 Территория Тюменской области является эндемичной по заболеваниям, связанным с недостатком йода в питании населения.

Показатель заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, имеет тенденцию к снижению и в 2015 г. снизился на 3% по сравнению с уровнем 2014 г. При этом продолжает расти заболеваемость, связанной с микронутриентной недостаточностью, среди детей: в сравнении с 2014 г. показатель вырос почти в 2 раза. Отмечен рост заболеваемости и в возрастной группе подростков 15-17 лет, показатель вырос относительно 2014 г. на 30%.

Среди детей и подростков показатели выше среднеобластных зарегистрированы в Викуловском, Юргинском, Омутинском, Упоровском, Тобольском, Ялуторовском  районах, городах Тюмени, Тобольске, Ялуторовске. Единичные случаи зарегистрированы в Аромашевском, Абатском, Бердюжском, Вагайском, Голышмановском, Исетском, Казанском, Нижнетавдинском, Сорокинском районах.

В области организована планомерная работа, направленная на профилактику эндемических заболеваний, связанных с недостаточным содержанием  йода в воде, почве и  пищевых продуктах. Не снижается достигнутое 100%-ное обеспечение йодированной солью детских, лечебных и оздоровительных учреждений.

На постоянном контроле Управления находятся йодированная  соль, обогащенные и витаминизированные продукты, находящиеся в реализации в торговых сетях и в общественном питании. Исследования обогащенных продуктов проводятся с 2013 г. на содержание витаминов В1, В2, РР, а также йода и железа; неудовлетворительных результатов не выявлено. На протяжении последних лет удельный вес йодированной соли, не соответствующей нормативным требованиям, низкий и составляет от 0,3 до 1,2%.


Учитывая важную роль йода в поддержании физического, интеллектуального потенциала населения на эндемичной территории, к которой относится Тюменская область, важность информирования населения в приеме решения при выборе йодированной соли, отсутствие законодательной базы в отношении массовой йодной профилактики, необходимо консолидировать действия системы образования, здравоохранения, Роспотребнадзора с целью усиления образовательного компонента населения для достижения более 90%-ного использования йодированной соли среди населения и ликвидировать йодный дефицит в регионе.


В связи с этим уже в сентябре Управление Роспотребнадзора по Тюменской области, ТюмГМУ, областными департаментами здравоохранения и образования будут проведены дополнительные медико-биологические и социологические исследования среди детей школьного возраста, а также реализация информационно-просветительского проекта по профилактике йодного дефицита, платформой для которого выбран г. Ишим.

Профилактика заболеваний, связанных с фактором питания, заключается в постоянном внимании к собственному питанию, питанию своих детей и  питанию в семье. Питание  должно быть разнообразным за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки,  полноценным, с включением достаточного количества овощей и фруктов, мясных, рыбных, молочных продуктов, ограничением потребления кондитерских изделий,  включением в рацион специальных сортов обогащенного хлеба, йодированной соли. Следует обратить внимание на объемы потребляемой пищи, а также на режим питания, по возможности есть в одно и то же время, 4-5 раз в сутки.  

 

Желаем Вам здоровья!



Вернуться в раздел