"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода «Соль+йод: IQ сбережет»

05.10.2016
IMG_3258.JPG

В Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода «Соль+йод: IQ сбережет».

Экспертами пресс-конференции выступили главный эндокринолог Тюменской области, профессор кафедры терапии с курсами эндокринологии, функциональной и ультразвуковой диагностики ФПК и ППС ТюмГМУ Л.А. Суплотова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Г.В. Шарухо, главный детский эндокринолог области, заведующая кафедрой детских болезней педиатрического факультета ТюмГМУ Е.Б. Храмова, региональный координатор всероссийского общественного движения волонтеров в медицине «Волонтеры-медики» В.А. Межаков.

Специалисты проинформировали о результатах многолетней совместной работы по реализации программы профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, реализуемой в регионе более 15 лет.

Г.В. Шарухо рассказала о начале работы по выполнению «дорожной карты» «Реализация нового информационного (просветительского) проекта по профилактике йодного дефицита в Тюменской области», разработанной совместно с Департаментом образования и науки Тюменской области, Департаментом здравоохранения Тюменской области, Тюменским государственным медицинским университетом, с целью ликвидации йодного дефицита в регионе. Галина Васильевна, сообщила о целях проекта - повышении уровня знаний граждан и использовании йодированной соли 90% населения области.

О проведении Всероссийской акции «Соль+йод: IQ сбережет» сообщила Л.А. Суплотова. В рамках акции с 6 по 9 октября в Тюменской области пройдет ряд просветительных мероприятий. Людмила Александровна рассказала о доступной возможности избавиться от дефицита йода у населения с помощью каждодневного использования в питании йодированной соли, а также опровергла мифы, связанные с ее употреблением.

Е.Б. Храмова рассказала о значимости йода в интеллектуальном и физиологическом формировании человека и особенно детей. «Позаботиться о своем здоровье и здоровье своей семьи каждый должен сам и уже сегодня», - подчеркнула она.

Поддерживает Всероссийскую акцию и программу по ликвидации йододефицитных заболеваний в Тюменской области региональное отделение всероссийского общественного движения волонтеров в медицине «Волонтеры-медики». Региональный координатор В.А. Межаков сообщил о крайней заинтересованности студентов-медиков и молодых специалистов в решении данной проблемы.

 

Ознакомитьсяс пресс-релизом


Вернуться в раздел