"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Формирование культуры здорового питания населения в Тюменской области

07.11.2016

Питание оказывает влияние на здоровье и продолжительность жизни  человека, устойчивость его к заболеваниям, физическим и психическим нагрузкам.

В Тюменской области продолжается реализация «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» (утв. распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 №1873-р), «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» (утв. Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120), действуют  региональные программы:

- «Формирование здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний населения в Тюменской области на 2013 -2017 годы», где Управление является куратором подпрограммы «Формирование культуры здорового питания населения Тюменской области на 2013 - 2017 годы»;

- Региональная программа продовольственной безопасности Тюменской области на 2011-2020 гг.

Очередной этап реализации поставленных задач по формированию культуры здорового питания - достижение 90%-ного использования йодированной соли населением и ликвидации йодного дефицита в регионе. Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области при взаимодействии с  Департаментом образования и науки Тюменской области, Департаментом здравоохранения Тюменской области, Тюменским государственным медицинским университетом утвержден план мероприятий («дорожная карта») «Реализация нового информационного (просветительского) проекта по профилактике йодного дефицита в Тюменской области».

В области уже началось проведение дополнительных медико-биологических и социологических исследований среди детей школьного возраста, а также проведение информационной (просветительской) работы в городе Ишиме, который выбран платформой для реализации проекта.

Стартовал совместный с Департаментом образования и науки  Тюменской области пилотный проект по внедрению образовательно-оздоровительной программы «Питание и здоровье» на 2016-2017 гг. Суть проекта заключается во введении в рацион детей дошкольного возраста кисломолочного продукта с пробиотиком, который предупреждает развитие нарушений в работе организма и при систематическом применении восстанавливает нарушенные функции, обладает иммуномодулирующими свойствами, снижает заболеваемость вирусными инфекциями.

Опосредованным результатом приобщения населения региона к культуре питания является увеличение потребления на душу населения в год фруктов, овощей и бахчевых, мяса и мясопродуктов, рыбы и морепродуктов. 


Вернуться в раздел