"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

29.12.2016

Период новогодних праздников требует усиления профилактических мер по предупреждению инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, как в учреждениях, проводящих праздничные мероприятия и формирующих новогодние подарки, так и в быту.

При выборе /покупке/ продуктов на праздничный стол следует уделить внимание соблюдению условий хранения и реализации пищевых продуктов, их сроков годности. Не стоит пренебрегать и сведениями, содержащимися на маркировке продуктов: указание наименования товара, наименования и места нахождения изготовителя, состава продуктов, срока и условий хранения вскрытой упаковки (для отдельных видов продуктов, особенно продуктов детского питания).

Не покупайте пищевые продукты в неустановленных местах торговли, «с рук», при явно видимых нарушениях условий их реализации.

Возникновение пищевых отравлений в основном связано нарушением правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов, с нарушением правил личной гигиены людей, осуществляющих приготовление пищи.

В домашних условиях с целью предупреждения пищевых отравлений также необходим тщательный контроль. При малейшем подозрении на недоброкачественность продукты должны быть исключены из употребления.

Микроорганизмы начинают размножаться при изменении температуры хранения продуктов питания. Поэтому оттаявшие при комнатной температуре (мясо, рыба, и изделия из них) замороженные продукты сразу должны подвергаться термической обработке. Готовые блюда и скоропортящиеся продукты необходимо хранить на холоде, и, кроме того, оберегать от насекомых и грызунов. Приготовление салатов и их заправку надо осуществлять непосредственно перед употреблением.

В процессе приготовления пищи необходимо производить раздельную обработку сырых и вареных продуктов. Стол, разделочные доски, ножи, мясорубки после работы с сырыми продуктами следует тщательно мыть с применением моющих и дезинфицирующих средств.

При обработке и хранении продуктов нужно поддерживать чистоту и соблюдать правила личной гигиены с обязательным мытьем рук с мылом не только перед приготовлением пищи, но и перед обработкой готовых блюд после работы с сырыми продуктами.

Не стоит также злоупотреблять алкогольными напитками. Наибольшую опасность для жизни и здоровья человека может представлять преднамеренное или случайное употребление различного вида спиртосодержащих (технических по назначению) жидкостей - суррогатов алкоголя, которые  приобретаются с целью вызвать опьянение дешевым заменителем этилового спирта, либо контрафактной (поддельной) продукции, купленной в не отведенных местах торговли, с рук или запрещенным в Российской Федерации дистанционным способом продажи.

Однократное употребление суррогатов алкоголя или иных технических жидкостей, содержащих в небольших количествах метиловый спирт, этиленгликоль, ацетон и другие ядовитые вещества, может привести к летальному исходу.

При первых признаках отравления алкоголем или его суррогатами необходимо не медлить и вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в больницу.

Необходимо помнить и соблюдать следующие меры предосторожности:

1.Не приобретать алкогольные напитки в местах несанкционированной торговли, по низкой цене, без фирменной заводской упаковки и маркировки специальными акцизными марками, с рук, а также дистанционным способом продажи через сеть Интернет;

2.Исключить избыточный и длительный приём алкоголя, употребление его суррогатов.

Соблюдение таких несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья.


Вернуться в раздел