"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О результатах контроля за йодированной солью как средством массовой профилактики йододефицитных состояний

16.02.2017

Тюменская область является эндемичной территорией по заболеваниям, связанным с дефицитом йода.

Недостаточное поступление в организм йода может привести к нарушению выработки щитовидной железой гормонов, которые отвечают за рост, развитие, обмен веществ и многие другие процессы в организме.

Нехватка йода затрагивает все возрастные группы, но группы риска, а именно дети, женщины репродуктивного возраста, беременные и кормящие женщины, больше остальных подвержены опасности развития заболеваний, связанных с его дефицитом.

С 1997 г. в Тюменской области проводится массовая йодная профилактика, основой которой является использование йодированной соли в питании в организованных коллективах детей и подростков, пропаганда ежедневного применения йодированной соли в домашнем питании населения, добавление йодированной соли при производстве продуктов питания.

В настоящее время поддерживается 100% обеспеченность йодированной солью образовательных, оздоровительных и медицинских организаций.

На фоне проводимых в регионе профилактических мероприятий выраженность дефицита йода уменьшилась с умеренной до легкой степени.

За качеством йодированной соли ведется постоянный контроль, проводятся лабораторные исследования образцов соли, отобранных в различных предприятиях торговли, образовательных, оздоровительных  и лечебных организациях.

В 2016 году исследовано 576 проб йодированной соли по всем районом Тюменской области. Не соответствовала санитарным нормам по заниженному содержанию йода 1 проба импортируемой соли, отобранная в предприятии торговли.

Нужно отметить, что за последние 5 лет удельный вес проб соли, с заниженным содержанием йода, составил  в среднем 0,6% , тогда как в 2000 году данный показатель превышал 14%.

Изменение технологии производства йодированной соли с использованием более стойкого соединения  йода, позволили улучшить ее качество, продлить сроки хранения. В среднем сроки хранения йодированной соли у различных производителей составляют 9-12 месяцев.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения  условием ликвидации пищевого йодного дефицита в территории является использование не менее 90% населения качественных йодированных продуктов, в первую очередь йодированной соли. Не смотря на то, что ВОЗ рекомендует сократить ежедневное потребление соли до 5 г., при условии использовании в питании только йодированной соли, такого количества в день достаточно для профилактики йододефицита.

Настоятельно рекомендуем в ежедневном питании дома использовать только йодированную соль, соблюдая при этом сроки и условия ее хранения (в непрозрачной, плотно закрывающейся емкости).


Вернуться в раздел