"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Об исполнении плана мероприятий («дорожная карта») «Реализация нового информационного (просветительского) проекта по профилактике йодного дефицита в Тюменской области»

03.04.2017

31 марта 2017г. Тюменским государственным медицинским университетом совместно с Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области в рамках осуществления плана мероприятий («дорожная карта») «Реализация нового информационного (просветительского) проекта по профилактике йодного дефицита в Тюменской области» в г. Ишиме состоялись лекции для первичного звена образования и здравоохранения.

К. м. н., доцент кафедры терапии с курсами эндокринологии, функциональной и ультразвуковой диагностики ФПК и ППС ТГМУ Макарова О. Б. провела обучение среди учителей и врачей, представила материалы для дальнейшего  информирования о проблеме йодного дефицита и методах его профилактики по разработанным программам.

О результатах исследования проб соли из домашних хозяйств детей школьного возраста в 2016 г. доложила начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления М.Ю.Золотарева.

В рамках мониторинговых исследований в 2016 г. отобрано 458 проб соли из домашних хозяйств детей в г. Тюмени, г.Тобольске, г.Ишиме, г.Ялуторовске и  с.Ярково.

Установлено, что в 67%  проб соли из домашних хозяйств содержание йода ниже нормы, не соответствует Техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», что свидетельствует об использовании в домашних хозяйствах нейодированной соли, либо не соблюдении сроков и условий хранения йодированной соли. При этом удельный вес проб соли, содержание йода в которых ниже нормы, высокий во всех исследуемых территориях и варьирует от 58% в г. Тобольске до 71% в г. Ишиме.

Одним из условий ликвидации пищевого йодного дефицита по данным Всемирной организации здравоохранения  в территории является использование не менее 90% населения йодированной соли.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области еще раз обращает на это внимание и настоятельно рекомендует в ежедневном питании дома использовать только йодированную соль, соблюдая при этом сроки и условия ее хранения (в непрозрачной, плотно закрывающейся емкости).


Вернуться в раздел