"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Памятка. Профилактика отравлений грибами

03.07.2015

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!!!

На Земле насчитывается около 60 тысяч видов грибов,

из них — крупных (различимых глазом) примерно 6500 видов.

 

Грибы бывают:

- съедобные (подосиновик, белые грибы и другие);

- несъедобные (бледная поганка,  мухомор, ложные опята и др.);

- условно-съедобные (свинушки, волнушки, сморчки, строчки и др.).

 

Неумение распознавать ядовитые и съедобные грибы – одна из основных причин отравлений грибами!

 

Основные правила профилактики отравлений грибами:

  • собирать только известные грибы;
  • не собирать (не покупать на рынке) переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
  • не собирать грибы вдоль дорог (нужно помнить - даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
  • проводить специальную предварительную обработку  условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания.
  •  

Первые признаки отравления грибами (возникают через 4-8 часов после их употребления): боль в животе, тошнота, рвота, головные боли.

 

В случае отравления грибами - необходимо обратиться

за медицинской помощью!


Вернуться в раздел