"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О контроле за безопасностью грибов и мерах профилактики отравлений

12.07.2016

С началом сезона грибов начинают регистрироваться первые случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности.

Роспотребнадзор, в свою очередь, в постоянном режиме осуществляет контроль за грибами, находящимися в реализации.

В 2015 году  было исследовано 6 проб грибов  на содержание ртути, мышьяка, кадмия и пестицидов, из них 4 пробы на наличие радиоактивных веществ. Все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам. За 6 месяцев 2016 года – 3 пробы, все являются соответствующими.

В 2015 году и первом полугодии  2016 года  партий грибов, подлежащих снятию с реализации, зафиксировано не было.

Роспотребнадзор напоминает, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

На территории нашего региона с апреля по июль зарегистрировано 3 случая отравлений грибами. В двух случаях отравление произошло в результате употребления самостоятельно приготовленных, консервированных грибов. В июне зарегистрирован 1 случай отравления свежими грибами (сморчками), собранными самостоятельно. 

otravlenie_gribami.jpg

Вернуться в раздел