старше 16

22 марта - Всемирный день воды

22.03.2021

Учрежденный ООН в 1993 году Всемирный день водных ресурсов проводится ежегодно 22 марта. Этот день подчеркивает важность пресной воды.

В настоящее время 2,2 млрд. человек не имеют доступа к безопасной воде. Необходимы меры по борьбе с глобальным водным кризисом. Всемирный день водных ресурсов также направлен на поддержку усилий по достижению цели в области устойчивого развития: водоснабжение и санитария для всех к 2030 году.

Сегодня вода находится под серьезной угрозой из-за роста населения, растущих потребностей сельского хозяйства и промышленности, а также усугубления последствий изменения климата.

Тема 2021 года — ценность воды. 

Тема Всемирного дня водных ресурсов 2020 года посвящена неразрывной связи вопросов воды и водоснабжения с проблемами изменения климата. Грамотное использование воды поможет в борьбе с наводнениями, засухой, увеличит доступ к воде для большего числа людей, снизит уровень загрязнения воды, сократит объемы парниковых газов, а также поможет бороться с изменением климата.

Вопросы качества и безопасности хозяйственно-питьевого водоснабжения находятся под постоянным контролем Управления Роспотребнадзора по Тюменской области. За последние годы в регионе отмечаются положительные тенденции в обеспечении безопасности питьевой воды.

Благодаря совместным мероприятиям с органами исполнительной власти Тюменской области и муниципальными образованиями удалось увеличить долю населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой, улучшить качество подаваемой питьевой воды, не допустить вспышек инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, связанных с водным фактором.

Управлением осуществляется государственный контроль за качеством хозяйственно-питьевого водоснабжения на всех этапах водоподготовки и распределения по разводящим сетям.

Доля проб питьевой воды из распределительной сети центрального водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям составила 18,0% и 2,2 % соответственно. Несоответствие воды по химическому составу, в основном, связано с повышенным содержанием природного железа, марганца, аммонийного азота.

Продолжается реализация положений Федерального закона от 07.12.2011 г. № 416–ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

В Тюменской области разработан и согласован с Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области Региональный проект «Чистая вода» по строительству и реконструкции (модернизации) объектов питьевого водоснабжения с учетом положений паспорта Федерального проекта «Чистая вода».

Регион вошел в перечень пилотных территорий по внедрению информационной системы «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации». Внесены данные о результатах лабораторных исследований проб воды централизованного водоснабжения (водоисточники, перед подачей в распределительную сеть, распределительная сеть).

Для подготовки использована информация с официального сайта Организации Объединенных Наций: http://www.un.org/ru/events/waterday/

 


Вернуться в раздел