старше 16

Качество и безопасность воды в зонах рекреации города Тюмени находится на контроле Управления Роспотребнадзора

04.06.2021

Использование водного объекта в рекреационных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта. Срок действия санитарно-эпидемиологических заключений устанавливается на один сезон (летний или курортный).

Таким образом, организации и предприятия, в ведении которых находится водный объект или его участок, используемый для рекреации, перед каждым купальным сезоном должны получить санитарно-эпидемиологическое заключение.

На сегодняшний день санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам и нормам получило АО «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Сибирь», ООО «Дардиель-Ски» (Кулига парк), АНО ОСООЦ «Витязь», МКУ УЖКХ г.Ишима на р.Ишим, АО «База отдыха Верхний Бор».

Для оценки возможности использования водоемов для купания, принимаются во внимание следующие факторы: место расположения водоема, его окружение, площадь акватории, глубина, функциональное зонирование, решение коммунальных вопросов – наличие туалетов, раздевалок, малых архитектурных форм, организация сбора и удаления твердых коммунальных отходов и др.

Основополагающим признаком в оценке санитарного состояния водных объектов является соответствие качества и безопасности воды.

Экспертами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» отбор проб воды осуществляется в течение купального сезона в водных объектах, разрешенных для купания, а также в водных объектах, где купание запрещено и для отдыха населения используется только береговая зона. Отбираются пробы воды на санитарно-химические, микробиологические, вирусологические и паразитологические показатели.

По состоянию на 03.06.2021 на соответствие СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» исследовано 277 проб воды поверхностных водоемов, из них:

- 34 пробы по санитарно-химическим показателям, 3 пробы не соответствовали – 8,8%;

- 217 проб по микробиологическим и вирусологическим показателям, из них 2 пробы не отвечали нормативам – 0,9%;

- 26 проб по паразитологическим показателям, не соответствующих не выявлено.

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области организован плановый мониторинг качества и безопасности воды в 8 водных объектах: озеро Круглое (район лесопарка им. Гагарина), озеро Липовое (7-й км Велижанского тракта), озеро Нижнее Кривое (Салаирский тракт), озеро Цимлянское (севернее д/о «Оловянникова»), пруд Южный (ул. Федюнинского), пруд Утиный (ул. 50 лет ВЛКСМ), пруд Войновский (в микрорайоне Войновка), пруд Плехановский (в районе д. Плеханова).

Всего в рамках социально-гигиенического мониторинга за качеством и безопасностью воды и почвы в зонах рекреации г. Тюмени на 2021 год запланирован отбор 192 проб воды и почвы (песка).

Указанные водные объекты являются муниципальными, для купания не используются, для рекреации предусмотрена только береговая полоса, органами местного самоуправления установлены информационные аншлаги «Купание запрещено».

Запланирован отбор проб воды из водных объектов для лабораторных исследований на наличие возбудителя COVID-19 в соответствии с МР 3.1.0196-20 «Выявление возбудителя COVID-19 в образцах внешней среды». Исследовано 17 проб, возбудитель не обнаружен.

Утвержден план эпидемиологического мониторинга для отбора проб воды поверхностных водоемов на наличие возбудителя холеры (июль-август). Определены мониторинговые точки для еженедельного отбора проб, в том числе в местах отдыха на водных объектах.

Организован отбор и лабораторные исследования проб песка в зонах рекреации, всего исследовано – 32 пробы, все отвечали требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Ситуация по надзору за зонами рекреации находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.


Вернуться в раздел