старше 16

О контроле за зонами рекреации в летний период 2021 года

27.07.2021

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области продолжается мониторинг качества и безопасности воды в водных объектах, отнесенных к специальному водопользованию (зоны рекреации).

Зоны купания могут эксплуатироваться при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам и нормативам. В настоящий момент санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта имеют 10 зон рекреации области:

- АО «База отдыха Верхний Бор» - акватория озера Верхнее Кривое;

- АО «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Сибирь» - акватория пруда б/н на 19 км Червишевского тракта;

- АНО ОСООЦ «Витязь» Тюменская область, Тюменский район, 21 км Ялуторовского тракта - акватория озера Андреевское;

- ООО «Дардиель-Ски» (Кулига парк) - акватория озера б/н на 32 км Ирбитского тракта;

- МКУ УЖКХ г. Ишима – акватория р.Ишим;

- «Центр закаливания и плавания в холодной воде Аквайспорт-Тюмень» - акватория озера Липовое;

- АНО ООЦСТ «Серебряный бор» - акватория озера Нижнее Кривое;

- АНО ОДООЦ «Ребячья республика» и филиал АНО ОДООЦ «Ребячья республика» «Олимпийская Ребячка» - акватория озер Андреевское, Полушинское;

- МАУДО «Центр туризма и детского творчества» города Ялуторовска – акватория озера Сингуль.

Основополагающим признаком в оценке санитарного состояния водных объектов является качество и безопасность воды.

На сегодняшний день на соответствие СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» исследовано 617 проб воды поверхностных водоемов и 68 проб песка. Удельный вес проб воды водоемов и проб песка в зонах рекреации, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, микробиологическим, вирусологическим и паразитологическим показателям, не превышает среднемноголетних уровней.

Проведен отбор проб воды из водных объектов для лабораторных исследований на возбудителя COVID-19 в соответствии с МР 3.1.0196-20 «Выявление возбудителя COVID-19 в образцах внешней среды». Возбудитель COVID-19 в воде поверхностных водоемов, используемых для рекреации, не выявлен.

Утвержден план эпидемиологического мониторинга для отбора проб воды поверхностных водоемов на наличие возбудителя холеры в соответствии с СП 3.1.1.2521-09 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации» на территориях III типа, подтипов А и Б - в июле и августе. По Тюменской области определено 50 мониторинговых точек для еженедельного отбора проб, в т.ч. в местах организованного и неорганизованного отдыха на водных объектах. Возбудитель холеры в воде поверхностных водоемов, используемых для рекреации на текущую дату 2021 г. не выявлялся.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает, что нужно выбирать для отдыха и купания только те участки водоемов, где проведены работы по организации благоустройства пляжей, прилегающей территории, обеспечению производственного лабораторного контроля качества воды водоемов, песка (почвы) береговой линии, информированию населения о качестве воды. Также необходимо обращать внимание на специальные информационные знаки, запрещающие купание в водоеме.

Находясь на отдыхе, при купании не заглатывать воду, не пить из водоема, не мыть в водоеме руки, овощи, фрукты. Для этих целей необходимо использовать питьевую воду.

Контроль за состоянием зон рекреации продолжается.


Вернуться в раздел