"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О реализации национального проекта «Демография» в Тюменской области

04.06.2020

В июне 2020 г. Управление Роспотребнадзора по Тюменской области проведет оценку доступности населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов. Данное исследование проводится в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». Оно позволит оценить доступ населения к отечественной пищевой продукции, обладающей высокой пищевой ценностью.

Анализ будет проводиться путем заполнения анкеты о наличии пищевых продуктов в торговых точках и их стоимости. Проводить анкетирование специалисты Управления будут совместно со студентами Института промышленных технологий и инжиниринга, обучающихся на кафедре товароведения и технологии продуктов питания. В процессе мониторинга планируется проанкетировать более 800 объектов продовольственной торговли на территории области. Формирование списка торговых точек из реестра торговых предприятий субъекта основано на методе случайной выборки в зависимости от численности населения.

Список продуктов формировался исходя из их пищевой ценности и способности обеспечивать потребности организма человека незаменимыми пищевыми веществами. Это хлеб, овощи, фрукты и ягоды, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, рыба.

Кроме этого, на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора (г. Москва) будут проводиться лабораторные исследования проб образцов продуктов для оценки их качества. Мониторинг качества и безопасности пищевой продукции позволит выявить фальсифицированные продукты питания, принять решение о проведении мероприятий в отношении изготовителей такой продукции, получить данные о необходимости разработки новых методик определения показателей качества и безопасности пищевой продукции, а также обосновать необходимость проведения дополнительных мероприятий по контролю качества и безопасности за определенными видами продуктов в регионе.

Оценка результатов будет проведена при участии ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».


Вернуться в раздел