"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Информация о мониторинге качества воды в зонах рекреации

09.07.2020

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области продолжает мониторинг качества и безопасности воды в водных объектах, предназначенных для купания, а также водных объектов, где для отдыха используется только береговая зона.

Пробы из водных объектов в теплый период года исследуются еженедельно. Исследования проводятся по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям.

По данным лабораторного контроля качества воды в озере Цыганское, в пруду Утином, озере Липовом все пробы по санитарно-химическим и микробиологическим показателям соответствуют гигиеническим нормативам.

В воде озера Круглое обнаружено превышение показателя химического потребления кислорода (ХПК – отражает содержание органических веществ в воде).

Все пробы почвы (песка) в зонах рекреации пруда Утиный, пруда Южный, озер Круглое, Цыганское соответствуют санитарным нормам.

Несмотря на соответствие состава вод санитарным правилам и нормативам, купание в указанных водных объектах запрещено.

На сегодняшний день санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам и нормам получило АО «База отдыха Верхний Бор» (озеро Верхнее Кривое), АО «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Сибирь» (пруд на 19 км Червишевского тракта).

Согласно решения Оперативного штаба по коронавирусу внесены изменения в постановление Правительства Тюменской области № 120-п «О введении режима повышенной готовности», в частности, жителям региона разрешено посещать пляжи и термальные источники на открытом воздухе, специально оборудованные и пригодные для организованного отдыха и купания, открытые для использования в соответствии с законодательством Российской Федерации и Тюменской области.

Деятельность пляжей и термальных источников допускается при условии обеспечения организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими деятельность, связанную с использованием пляжа (термального источника), соблюдения гражданами (в том числе работниками) социального дистанцирования путем нанесения специальной сигнальной разметки, зонирования и расстановки пляжного оборудования, размещения информации о необходимости соблюдения социального дистанцирования при входе на пляж (термальный источник), установления специального режима допуска и нахождения на территории пляжа (термального источника) с учетом вместимости пляжа (термального источника), соблюдения обязательных требований, а также соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора. Посещение гражданами пляжей и термальных источников, допускается при условии соблюдения социальной дистанции до других граждан не менее 1,5 метров (социального дистанцирования).

Ситуация по надзору за зонами рекреации находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.


Вернуться в раздел