"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Информация о мониторинге качества воды в зонах рекреации

07.08.2020

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области продолжает мониторинг качества и безопасности воды в водных объектах, предназначенных для купания, а также водных объектов, где для отдыха используется только береговая зона.

В целях мониторинга соблюдения мер санитарной безопасности совместно с департаментом потребительского рынка и туризма Тюменской области проводятся совместные профилактические рейды по зонам рекреации, в том числе в выходные дни с массовым посещением мест отдыха гражданами.

Меры обеспечения безопасности людей на водных объектах осуществляются в соответствии с Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Тюменской области, утвержденными Постановлением Правительства Тюменской области от 31.12.2008 N 381-п в редакции от 02.11.2015г.

В соответствии с Правилами купание в необорудованных местах запрещается. Перед открытием купального сезона акватория водного объекта обследуется водолазами, очищается дно от опасных предметов, исследуются пробы воды на пригодность использования в целях рекреации. Разрешения на использование водного объекта выдаются органами Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Тюменской области.

Зоны купания могут эксплуатироваться при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам и нормативам. На сезон 2020 г. выдано 4 санитарно-эпидемиологических заключения АО «База отдыха Верхний Бор» озеро Верхнее Кривое), АО «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Сибирь» пруд б/н на 19 км Червишевского тракта, АНО ОСООЦ «Витязь» Тюменская область, Тюменский район, 21 км Ялуторовского тракта, акватория озера Андреевское, ТРОО "АквайСпорт" Тюмень озеро Липовое.

Основополагающим признаком в оценке санитарного состояния водных объектов является соответствие качества и безопасности воды.

На соответствие СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» исследовано 363 пробы воды поверхностных водоемов, из них: 3 пробы не отвечали нормативам  по санитарно-химическим показателям (оз. Круглое по ХПК, оз. Цимлянское по минерализации и содержанию хлоридов, оз. Липовое по содержанию хлоридов) и 2 пробы не отвечали по микробиологическим нормативам (оз. Липовое по колифагам, оз. Оловянникова по ОКБ, ТКБ, колифагам).

Проведен отбор проб воды из водных объектов для лабораторных исследования на возбудителя COVID-19 в соответствии с МР 3.1.0196-20 «Выявление возбудителя COVID-19 в образцах внешней среды», возбудитель COVID-19 в воде поверхностных водоемов, используемых для рекреации, не выявлен.

Возбудитель холеры в воде поверхностных водоемов, используемых для рекреации, также не выявлялся.

Пробы песка в зонах рекреации соответствуют требованиям СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

О неудовлетворительных результатах в водных объектах, где купание не разрешено, информированы органы местного самоуправления.

Вопрос по контролю за соблюдением мер безопасности в местах отдыха детей в период летних каникул обсужден на заседании областной межведомственной комиссии; принято решение обеспечить патрулирование в местах неорганизованного отдыха людей; выставление (обновление) знаков (аншлагов) с информацией о запрете купания, размещение текстов объявлений (баннеров) с обращениями к гражданам о соблюдении мер безопасности на воде взято на контроль заместителем Губернатора Тюменской области.

Ситуация по надзору за зонами рекреации находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

В случае выявления функционирования мест отдыха и купания без санитарно-эпидемиологических заключений, Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области будут приняты меры административного воздействия.


Вернуться в раздел