старше 16

О реализации мероприятий по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в муниципальных образованиях Тюменской области

02.12.2020

Ежегодно главам всех 26 муниципальных образований региона Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области направляются информационные бюллетени «Оценка влияния факторов среды обитания на здоровье населения по показателям социально-гигиенического мониторинга» и даются рекомендации для принятия управленческих решений.

Рассмотрев анализ данных и предложения Управления, Администрации муниципальных образований сообщили о мерах, принятых для улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Основными мероприятиями по обеспечению чистой питьевой водой и улучшению качества питьевой воды являются:

- Установка павильонов очистки воды и станций водоподготовки с раздачей в тару потребителя и с врезкой в централизованную сеть водоснабжения для подачи воды потребителям (Юргинский район, Казанский район, Ишимский район, Ялуторовский район, Бердюжский район);

- Организация зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, разработка проектов зон санитарной защиты (Юргинский район, Ишимский район, Ялуторовский район, г. Тюмень, г. Тобольск). Абатский район в настоящее время разрабатывает дорожную карту по исполнению данных мероприятий, определяют источники финансирования.

- Замена ветхих водопроводных сетей, ремонт водозаборных сооружений, ремонт скважин ( Юргинский район, Ишимский район и г. Ишим, Бердюжский район, Казанский район, г. Тюмень, г. Тобольск, Исетский район);

- Своевременные регламентные работы - промывка и дезинфекция водопроводных сетей, замена фильтрующих элементов, обслуживание блочных станций. (Юргинский район, Ишимский район и г. Ишим, Бердюжский район, Казанский район, г. Тюмень, г. Тобольск, Исетский район).

- Проведение постоянного мониторингового наблюдения в рамках производственного контроля за показателями безопасности воды в источниках питьевого водоснабжения, перед поступлением в распределительную сеть и в разводящей сети с привлечением аккредитованных лабораторий;

В части проведения мероприятий по благоустройству и своевременной санитарной очистке территории, проводится мониторинг на предмет образования несанкционированных свалок, с целью ликвидации несанкционированных свалок на территориях муниципальных образований Тюменской области, ведется их реестр, планируются работы по их ликвидации или рекультивации.

В целях поддержания в надлежащем санитарном состоянии территории администрациями муниципальных образований выполняются мероприятия по обустройству (созданию) площадок накопления твердых коммунальных отходов, ведется реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, который размещается на официальных сайтах муниципалитетов.

С участием служащих администраций муниципальных районов, сотрудников лесхозов, а также с привлечением добровольцев проводится санитарная очистка лесов и прилегающих территорий к озерам, регулярно проводится очистка мест для отдыха населения.

На территориях дошкольных учреждений в весенний период, ежегодно, осуществляется полная смена песка. Вновь завозимый песок соответствует гигиеническим нормативам по паразитологическим, микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям. При обнаружении возбудителей паразитарных и инфекционных болезней проводят внеочередную смену песка.


Вернуться в раздел