"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Аренда/бронирование мест отдыха для проведения новогодних каникул

07.12.2016

Настала пора для аренды, бронирования мест отдыха на Новый год и новогодние каникулы. В этой связи хотелось бы напомнить некоторые вопросы, на которые гражданам следует обратить внимание.

В соответствии со ст. 161 Гражданского кодекса РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, то есть путем заключения договора. Также в простой письменной форме должны совершаться сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом - независимо от суммы сделки.

Управление рекомендует заключать договоры с юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями, поскольку законодательство в сфере защиты прав потребителей распространяется только на правоотношения, возникающие между указанными лицами и потребителем (физическим лицом).

При принятии Вами решения об аренде коттеджа (домика) в новогоднюю ночь (на новогодние каникулы), к примеру, на загородной базе отдыха, в обязательном порядке с юридическим лицом, которому принадлежит коттедж (домик) необходимо заключить соответствующий договор аренды, в котором необходимо предусмотреть сумму аренды, срок, а также обязанности  сторон (как ваши, так и арендодателя). В  договоре аренды желательно указать перечень имущества, которое находится в доме и его состояние. Перед заселением рекомендуем заранее проверить, исправен ли телевизор, работает ли плита, микроволновая печь и т.п., нет ли скрытых повреждений мебели во избежание предъявления арендодателем  необоснованных претензий по причинению ущерба его имуществу.

Нередко встречаются такие ситуации, когда граждане заранее заключают договор бронирования помещения (коттеджа, домика), однако в связи с возникшими обстоятельствами вынуждены отказаться от предстоящего празднования,  и требуют расторжения договора и возврат уплаченных денежных средств. В этой связи Управление сообщает, что в соответствии со статьей 782 Гражданского кодекса РФ заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Аналогичное правило закреплено в статье 32 Закона РФ «О защите прав потребителей».


Вернуться в раздел