"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

На что обратить внимание при выборе новогодних игрушек, гирлянд и детских новогодних костюмов?

26.12.2016

Новый год – праздник, когда мы с удовольствием украшаем свой дом различными декоративными вещицами, игрушками, гирляндами. Но елочные игрушки, также как и гирлянды, нужно выбирать тщательно, чтобы они прослужили, как можно дольше и не повлекли причинения вреда здоровью граждан и их имуществу.

Правильный и осознанный выбор любого товара начинается с выбора организации торговли. Перед совершением покупки важно получить информацию о продавце: наименовании юридического лица, месте его нахождения, ФИО индивидуального предпринимателя (данная информация должна быть размещена на вывеске организации), в противном случае при возникновении ситуации, влекущей угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации о продавце может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований.

Вторым шагом правильного выбора товаров, в том числе елочных игрушек, световых гирлянд, является ознакомление с информацией (маркировкой), размещенной на упаковке, этикетке, листке-вкладыше, либо доведенной до потребителей иными способами в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с Законом РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», «Правилами продажи отдельных видов товаров» от 19.01.1998г. № 55, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации продавец (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель), осуществляющий продажу новогодних игрушек и световых гирлянд, должны до сведения покупателя в наглядной и доступной форме довести следующую информацию: наименование товара; место нахождения (адрес), наименование изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара; сведения об основных потребительских свойствах товара; правила и условия эффективного и безопасного использования товара.

Маркировка (информация) товара должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность на товаре, или информационном носителе.

Третьим шагом при выборе елочных игрушек и световых гирлянд является ознакомление с товарно-сопроводительными документами. В свою очередь ввиду последних изменений Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" указанные товары не подлежат обязательному декларированию и сертификации. В связи с этим, наличие у продавца документа (добровольная сертификация), подтверждающего соответствие товара установленным требованиям, и его предъявление по требованию потребителя, является правом, а не обязанностью.

Детские новогодние костюмы относятся к области применения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Согласно требованиям данного Технического регламента маркировка детской одежды должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка детского новогоднего костюма должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дата изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии).

Помимо общей информации маркировка детской одежды должна иметь информацию с указанием: вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия), а также вида меха и вида его обработки (при его наличии); размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции; символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Потребитель вправе потребовать, а продавец обязан предоставить товарно-сопроводительную документацию на детский новогодний костюм, содержащую сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Вернуться в раздел