"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

О профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

02.01.2018

ny2018.jpgНовый год – один из самых любимых и долгожданных праздников не только для детей, но и для взрослых. Однако не стоит забывать, что период новогодних праздников требует усиления профилактических мер по предупреждению инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, как в учреждениях, проводящих праздничные мероприятия и формирующих новогодние подарки, так и в быту.

При выборе или покупке продуктов на праздничный стол следует уделить внимание соблюдению условий хранения и реализации пищевых продуктов, их сроков годности. Не стоит пренебрегать и сведениями, содержащимися на маркировке продуктов: указание наименования товара, наименования и места нахождения изготовителя, состава продуктов, срока и условий хранения вскрытой упаковки (для отдельных видов продуктов, особенно продуктов детского питания).

Не покупайте пищевые продукты в неустановленных местах торговли, «с рук», при явно видимых нарушениях условий их реализации.

Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это — скоропортящиеся продукты.

Возникновение пищевых отравлений в основном связано нарушением правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов, с нарушением правил личной гигиены людей, осуществляющих приготовление пищи.

В домашних условиях с целью предупреждения пищевых отравлений также необходим тщательный контроль. При малейшем подозрении на недоброкачественность продукты должны быть исключены из употребления.

Микроорганизмы начинают размножаться при изменении температуры хранения продуктов питания. Поэтому оттаявшие при комнатной температуре (мясо, рыба, и изделия из них) замороженные продукты сразу должны подвергаться термической обработке. Готовые блюда и скоропортящиеся продукты необходимо хранить на холоде, и, кроме того, оберегать от насекомых и грызунов. Приготовление салатов и их заправку надо осуществлять непосредственно перед употреблением. Не стоит резать салат впрок.

В процессе приготовления пищи необходимо производить раздельную обработку сырых и вареных продуктов. Стол, разделочные доски, ножи, мясорубки после работы с сырыми продуктами следует тщательно мыть с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты.

В холодильнике соблюдать принцип товарного соседства – не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.

Не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов.

При обработке и хранении продуктов нужно поддерживать чистоту и соблюдать правила личной гигиены с обязательным мытьем рук с мылом не только перед приготовлением пищи, но и перед обработкой готовых блюд после работы с сырыми продуктами.

ny2018_1.jpgНе стоит также злоупотреблять алкогольными напитками. Наибольшую опасность для жизни и здоровья человека может представлять преднамеренное или случайное употребление различного вида спиртосодержащих (технических по назначению) жидкостей - суррогатов алкоголя, которые  приобретаются с целью вызвать опьянение дешевым заменителем этилового спирта, либо контрафактной (поддельной) продукции, купленной в не отведенных местах торговли, с рук или запрещенным в Российской Федерации дистанционным способом продажи.

Однократное употребление суррогатов алкоголя или иных технических жидкостей, содержащих в небольших количествах метиловый спирт, этиленгликоль, ацетон и другие ядовитые вещества, может привести к летальному исходу.

При первых признаках отравления алкоголем или его суррогатами необходимо не медлить и вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в больницу.

Управление Роспотребнадзора напоминает о соблюдении следующих мер предосторожности:

1. Не приобретать алкогольные напитки в местах несанкционированной торговли, по низкой цене, без фирменной заводской упаковки и маркировки специальными акцизными марками, с рук, а также дистанционным способом продажи через сеть Интернет;

2. Исключить избыточный и длительный приём алкоголя, употребление его суррогатов.

Соблюдение таких несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья.

 

Желаем вам приятного Нового года!


Вернуться в раздел