"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

15 марта - Всемирный день прав потребителей 2017года: "Права потребителей в цифровую эпоху"

15.03.2017
Ежегодно, начиная с 1994 года, 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций. В 2017 году он проходит под девизом «Consumer Rights in the Digital Age» - «Потребительские права в цифровую эпоху».

В настоящее время индустрия «электронной коммерции» по организации продажи потребительских товаров и оказанию различных возмездных услуг в информационно-телекоммуникационной сети Интернет развивается очень динамично.

По мере глобализации данного сегмента потребительского рынка и вовлечения в него всё большего числа активных пользователей стали заметнее проявляться неурегулированные законодательством отношения, что позволяет недобросовестным участникам рынка использовать данное обстоятельство в целях получения максимальной выгоды в ущерб интересам потребителей.

В 2016 году в адрес Управления поступило 231 обращение, касающееся вопросов прав потребителей при продаже товаров дистанционным способом, из них устных – 179, письменных – 52.

Основными темами поступивших обращений являлись:
- ненадлежащее исполнение обязательств по передаче товара, выражающее в несоответствии поступившего товара, заказанному;
- неисполнение обязательств по передаче товара в срок установленный соглашением сторон;
- неполучение оплаченного товара на основании информации о продаже, размещенной в социальных сетях (например, «В контакте»);
- не поступление в адрес потребителя заказанного и оплаченного товара, отсутствие обратной связи от продавца при выяснении причин, по которым товар не поступил в адрес потребителя.

В 2016 году 10 обращений послужило основанием для проведения внеплановых проверок, в ходе которых в 8 случаях выявлены нарушения обязательных требований законодательства.

По результатам проверок составлены протоколы об административных правонарушениях, 5 материалов дел направлены в судебные органы, которыми нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 65 тыс. рублей.

В рамках полномочий по судебной защите Управлением в 2016 году в защиту прав потребителей подано 23 исковых заявления.

Из них 15 исковых заявлений были поданы в защиту неопределенного круга потребителей, в связи с выявлением нарушений п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, которым не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции. В настоящее время рассмотрено 14 исковых заявлений, все удовлетворены, выявленная информация о продаже алкогольной продукции дистанционным способом признана запрещенной к распространению, интернет-страницы заблокированы.

В защиту конкретного потребителя было подано 8 исков, все рассмотрены, решения вынесены в пользу Управления, присуждено в пользу потребителей более 570 тыс. рублей.


Вернуться в раздел