"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Особенности осуществления перевода электронных денежных средств

27.10.2016
Что такое электронные денежные средства? Где и когда они могут использоваться?

Электронные денежные средства используются при осуществлении безналичных расчетов. Электронные денежные средства - это безналичные денежные средства в рублях или иностранной валюте, учитываемые кредитными организациями без открытия банковского счета и переводимые с использованием электронных средств платежа в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Федеральный закон N 161-ФЗ).

Электронными средствами платежа, предназначенными для осуществления перевода электронных денежных средств, являются, в частности, так называемые "электронные кошельки", доступ к которым может осуществляться с использованием компьютеров, мобильных устройств, в том числе посредством устанавливаемого на этих устройствах специального программного обеспечения, а также банковские предоплаченные карты.

На что потребителю стоит обратить внимание!
Оказывать услуги по переводу электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе только кредитные организации. Перечень кредитных организаций, уведомивших Банк России в установленном порядке о начале осуществления деятельности по переводу электронных денежных средств, доступен на официальном сайте Банка России.

Обращаем внимание, что кредитная организация в соответствии с
Федеральным законом N 161-ФЗ может отказать клиенту в заключении договора об использовании электронных средств платежа, а также приостановить или прекратить использование клиентом электронных средств платежа в соответствии с договором при нарушении клиентом порядка их использования.

Электронные денежные средства не подлежат страхованию на основании пункта 5 части 2 статьи 5 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Оператор электронных денежных средств согласно п. 25 ст. 7 Федерального закона N 161-ФЗ до заключения договора с потребителем обязан предоставить ему следующую информацию:
1) о наименовании и месте нахождения оператора электронных денежных средств, а также о номере его лицензии на осуществление банковских операций;
2) об условиях использования электронного средства платежа, в том числе в автономном режиме;
3) о способах и местах осуществления перевода электронных денежных средств;
4) о способах и местах предоставления денежных средств клиентом - физическим лицом оператору электронных денежных средств;
5) о размере и порядке взимания оператором электронных денежных средств вознаграждения с физического лица в случае взимания вознаграждения;
6) о способах подачи претензий и порядке их рассмотрения, включая информацию для связи с оператором электронных денежных средств.

Более подробную информацию об электронных денежных средствах можно получить, обратившись к памятке «Об электронных денежных средствах», являющейся приложением к информационному письму Центрального банка РФ от 11 марта 2016 г. N ИН-017-45/12 «О предоставлении клиентам - физическим лицам информации об особенностях оказания услуг по переводу электронных денежных средств»


Вернуться в раздел