"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Может ли заемщик не оплачивать проценты за кредит

13.12.2016

В адрес Управления поступил запрос от средства массовой информации с вопросом о законности действий организаций, обещающих освободить заемщиков от уплаты процентов по кредитного договору. На указанное обращение Управление направило ответ, в котором указано, что рассмотрение данного вопроса не входит в предмет государственного контроля (надзора), осуществляемого Управлением, обращения граждан, пострадавших от деятельности указанных организаций, в адрес Управления не поступали.

Дополнительно было разъяснено следующее.

В соответствии со ст. 307 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в вышеуказанном Кодексе.

При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Исходя из изложенного, представляется, что соответствующие организации, принимая на себя обязательства по освобождению заемщиков от оплаты процентов за кредит, обязаны в силу обязательных требований гражданского законодательства их выполнить. Сделать вывод о том, выполнимы ли указанные обязательства либо нет, не представляется возможным. 

Стоит отметить, что «избавление» от уплаты процентов, предусмотренных в качестве оплаты за пользование денежными средствами кредитной организации в силу требований гражданского законодательства РФ невозможно. Так, согласно п.1 ст. 819 Гражданского кодекса РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Таким образом, в случае если речь идет о процентах за пользование кредитными денежными средствами, правовых оснований для освобождения от уплаты указанных процентов по общему правилу не имеется.

Помимо этого, в соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса РФ за неисполнение, ненадлежащее исполнение обязательства может быть предусмотрена неустойка (штраф, пеня), размер которой может исчисляться в процентах. Стоит отметить, что только указанные «проценты» в установленных законом случаях могут быть уменьшены или полностью исключены, в том числе по решению суда. 


Вернуться в раздел