"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

Решением суда ООО «СК «Ренессанс Жизнь» обязано вернуть потребителю неиспользованную часть страховой премии

19.09.2018

Для осуществления финансовой защиты кредитного договора между потребителем и страховой компанией ООО «СК «Ренессанс Жизнь» был заключен договор страхования жизни и здоровья заемщиков кредита сроком на пять лет, по условиям которого потребителем была оплачена страховая премия в размере 57 840 руб.

Через год с момента заключения договора страхования, в связи с досрочным прекращением кредитных обязательств, потребитель обратился к страховой компании с заявлением о досрочном расторжении договора страхования и возврате неиспользованной части страховой премии в размере пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, в соответствии с требованиями, установленными п. 3 ст. ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Однако ООО «СК «Ренессанс Жизнь» перечислило потребителю сумму денежных средств в 50 раз меньше подлежащей возврату.

По данному факту потребитель обратился с соответствующим исковым заявлением в суд, согласно ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области с ходатайством о дачи заключения в суде.

В судебном заседании представитель Управления поддержал исковые требования истца, подтвердил их законность и обоснованность.

Решением суда требования потребителя о возврате неиспользованной части страховой премии, судебных расходов и штрафа удовлетворены. Решение вступило в законную силу.

 

Напоминаем, что разрешение имущественных споров осуществляется в досудебном порядке (по соглашению сторон) либо исключительно в суде. При этом Управление Роспотребнадзора по Тюменской области может быть привлечено в качестве государственного органа для дачи заключения по делу по соответствующему ходатайству потребителя.


Вернуться в раздел