"Горячая" линия "Горячая" линия Горячая линия: (3452) 20-86-66
старше 16

В споре потребителя и банковской организации Верховный суд РФ поддержал потребителя

17.10.2018

Определением от 18.09.2018 г. № 49-КГ18-48 Верховный суд РФ поддержал потребителя в судебном споре с банковской организацией.

Гражданин оформил кредитный договор и приобрел единый пакет дополнительных услуг, срок действия которого был равен сроку действия кредитного договора. Данный единый пакет дополнительных услуг состоял из интернет-банка, смс-банка, перевыпуска поврежденной карты, присоединения к программе коллективного добровольного страхования.

Потребитель досрочно погасил обязательства по кредитному договору и обратился в банк с заявлением об отказе от пакета дополнительных услуг и возврате стоимости дополнительных услуг за неиспользованный период. Банковской организацией требования потребителя в досудебном порядке не были удовлетворены.

Суды первой, апелляционной инстанции и Верховный суд РФ поддержали потребителя.

Потребитель может в любой момент отказаться от услуг, если оплатит фактически понесенные исполнителем расходы. В данном случае предоставлять дополнительные услуги по истечении кредитного договора не предполагалось (условие о продолжении срока действия какой-либо из дополнительных услуг по истечении срока действия кредитного договора в договоре потребительского кредита отсутствует). В полном объеме банк эти услуги не оказал.

Кредитный договор в части представления дополнительных услуг признан расторгнутым. В пользу потребителя взысканы денежные средства за неиспользованный период, компенсация морального вреда, штраф.


Вернуться в раздел